16
окт
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Взаимоотношения Китая и США
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай призвал США прекратить сотрудничество с Тайванем

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Китай призывает США прекратить любые формы официальных обменов или военных контактов с Тайванем. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства обороны КНР Тан Кефэй 15 октября, заявление опубликовано на официальном ресурсе ведомства.

Также он отметил, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) находится в состоянии повышенной боевой готовности и готова предпринять шаги против внешних угроз, вмешательств и сепаратистских действий. «Тайваньский вопрос — это чисто внутреннее дело Китая и не терпит внешнего вмешательства», — сказал Тан.

В заявлении говорится, что в течение определенного периода времени США упорно пытались создать проблему из Тайваня, чтобы сдержать Китай, и постоянно делали негативные замечания и шаги по вопросам, связанным с Тайванем, что серьезно повредило двусторонним связям и торговым отношениям на миллионы долларов, и серьезно подорвали мир и стабильность в районе Тайваньского пролива.

«В мире есть только один Китай. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, это основной факт, признанный международным сообществом», —сказал Тан, отметив, что принцип одного Китая является политической основой китайско-американских отношений и основной коннотацией трех совместных китайско-американских коммюнике.

Напомним, что пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби заявил на брифинге во вторник 12 октября, что «КНР активизировала усилия по запугиванию и оказанию давления на Тайвань и других союзников и партнеров». «Наша поддержка и оборонные отношения с Тайванем по-прежнему ориентированы на противодействие нынешней угрозе, исходящей от Китайской Народной Республики», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER