25
дек
2018
  1. Экономическая война
  2. Ленинградская АЭС
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ленинградская АЭС. Итоги работы за год и планы на будущее

Перегуда Владимир Иванович, директор Ленинградской атомной станции. Санкт-Петербург. 25.12.2018
25.12.2018Санкт-Петербург.станции.атомнойЛенинградскойдиректорИванович,ВладимирПерегуда
Перегуда Владимир Иванович, директор Ленинградской атомной станции. Санкт-Петербург. 25.12.2018
Изображение: © Красная Весна

Ленинградской атомной электростанции достаточно собственного комплекса по переработке радиоактивных отходов, чтобы обеспечить хранение отходов после вывода из эксплуатации энергоблока № 1, заявил директор ЛАЭС Владимир Перегуда 25 декабря на пресс-конференции, посвященной деятельности электростанции в 2018 году.

В настоящее время ЛАЭС имеет пять действующих энергоблоков — четыре блока РБМК-1000 и один — ВВЭР-1200. В январе 2018 года ЛАЭС выработала первый триллион кВт ч электроэнергии с начала эксплуатации. А всего в 2018 году выработка электроэнергии должна составить 25,6 млрд кВт*ч.

Главной задачей на 2018 год перед ЛАЭС стоял ввод в работу нового энергоблока — первого из двух запланированных блоков ВВЭР-1200. Энергоблок начал работать на полную мощность в июне 2018 года, и 29 октября сдан в промышленную эксплуатацию. На сегодняшний день блок уже выработал более 2,5 млрд кВт ч. электроэнергии. Проведенная аттестация показала, что максимальная мощность, которую он может выдавать, составляет 1185 МВт.

В этом году станция отметила 45-летие с пуска энергоблока № 1. Владимир Перегуда подчеркнул, что это были годы безопасной для окружающих эксплуатации блока, несмотря на происходившие иногда внештатные ситуации, которые бывают при функционировании любого предприятия. Блок отслужил назначенный срок и был остановлен 21 декабря. «Мы его с почетом провожаем „на пенсию“ и начинаем следующий этап его жизненного цикла — подготовку и вывод его из эксплуатации», — сказал Владимир Перегуда.

В настоящее время идет получение лицензий на вывод блока № 1 из эксплуатации. В первое время будет осуществляться эксплуатация без генерации энергии. После комплекса измерений полученные данные будут учтены при расчете объема отходов, подлежащих вывозу, и разработке проекта по выводу из эксплуатации. В ближайшие 8 лет пройдет выгрузка топлива в соответствии с действующими правилами, а также уборка всех радиоактивных элементов.

Директор ЛАЭС отметил, что электростанция имеет собственный комплекс по переработке радиоактивных отходов 3-го и 4-го класса. Комплекс оснащен современным оборудованием и обеспечивает эксплуатационные потребности ЛАЭС. Отходы хранятся в соответствии с законом, проводятся необходимые процедуры. Этого комплекса достаточно для того, чтобы обеспечить переработку и хранение отходов после вывода из эксплуатации блока № 1.

Также идут подготовительные работы по останову энергоблока № 2, запланированному на 11 ноября 2020 года. Параллельно идут строительно-монтажные работы для пуска энергоблока № 6 (второй блок ВВЭР-1200), который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2020 года.

Работы по строительству шестого энергоблока ЛАЭС в 2018 году (второй блок ВВЭР-1200)
ВВЭР-1200)блок(второйгоду2018вЛАЭСэнергоблокашестогостроительствупоРаботы
Работы по строительству шестого энергоблока ЛАЭС в 2018 году (второй блок ВВЭР-1200)

Владимир Перегуда рассказал о мерах по улучшению условий и охраны труда на ЛАЭС — от благоустройства территории до приобретения оборудования для здравпунктов, о социальной поддержке работников предприятия, открытии в «Школе Росатома» нового «Атомкласса» для углубленной физико-математической подготовки школьников, а также о проектах, которые предприятие реализует для города.

Одним из таких проектов стал открытый 3 августа в Сосновом Бору уличный тренажерный кластер из 93 тренажеров со свободным доступом в круглосуточном режиме. По словам Перегуды, это один из самых крупных тренажерных комплексов на Северо-Западе России (второй после Петрозаводска).

В настоящее время реализуется еще несколько проектов для горожан. Так, уже получено финансирование на строительство велодороги по берегу моря, связывающей промышленную зону с городом. Общая длина дороги, которую планируется оснастить освещением и видеокамерами, составит около двух десятков километров. Проезд по велодороге будет бесплатным.

Представитель информационного центра ЛАЭС сообщил, что, с определенными ограничениями, электростанция открыта для школьников и студентов. В 2018 году станцию посетили около трех тысяч человек. Для того, чтобы попасть на бесплатную экскурсию, нужно связаться с сотрудниками информационного центра.

Напомним, что в сентябре 2018 года проходил круглый стол, на котором обсуждались перспективы развития города Сосновый Бор, в том числе — возможные варианты использования площадей, который освободятся после остановки отработавшего энергоблока ЛАЭС. Было озвучено предложение по строительству в помещениях энергоблока селекционного фитотрона для разработки отечественных сортов сельскохозяйственных культур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER