logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Лион

Подозреваемый во взрыве в Лионе признался, что является исламистом

ТеррористТеррорист
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Признание в том, что давал присягу на верность ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сделал главный подозреваемый в теракте в Лионе, 30 мая сообщает AFP.

Арестованный 27 мая подозреваемый после сорока восьми часов содержания под стражей сознался, что сам приготовил и собрал взрывное устройство. Сегодня он подтвердил, что присягнул ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Согласно другому источнику, процитированному Reuters, он якобы объяснил свой поступок тем, что хотел повысить голосование за «популистов и расистов» перед европейскими выборами в воскресенье, чтобы подтолкнуть мусульман к восстанию.

За прошедшие дни, с помощью анализа ДНК, следователи установили причастность подозреваемого к преступлению. В доме подозреваемого, в пригороде Лиона, были также найдены элементы взрывного утсройства. Семья подозреваемого после короткого задержания была освобождена в связи с отсутствием улик.

Подозреваемый, 24-летний молодой человек алжирского происходения, ранее не был замечен в правонарушениях. Соседи рассказали о нем, как о скрытном и замкнутом человеке.

Ранее министр внутренних дел Кристоф Кастанер отмечал «странный характер несоразмерности между очень эффективными техническими средствами и небольшим объемом взрывчатого вещества. В этом досье есть реальные несоответствия».

Напомним, взрыв пакета, оставленного неизвестным возле кафе в Лионе произошел 24 мая. В результате взрыва пострадали 13 человек.