27
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Киев, / ИА Красная Весна

В Киеве не планируют эвакуировать своих дипломатов из России

Зеленский
Зеленский
Зеленский
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна

Киев не видит необходимости в эвакуации 37 украинских дипломатов, работающих на территории России, заявил госсекретарь МИД Украины Алекандр Баньков, 27 апреля сообщает издание «Главком».

«Необходимости принимать подобные действия (эвакуацию) из России пока нет. Но мы прибегли к таким мерам безопасности как сокращение персонала, в начале вооруженного конфликта рекомендовали вывезти их семьи, (что) и было сделано. Также существуют определенные ограничения для мест проживания», — сообщил украинский дипломат.

Он напомнил, что в 2013 году только в Москве находились порядка 60 человек, на данный момент по всей России работают 37 украинских дипломатов. При этом на Украине находятся 69 сотрудников российской дипмиссии.

По мнению Банькова, высылка Россией украинских послов является провокацией.

«Объявление советника российского посольства в Киеве персоной нон-грата произошло как симметричная реакция на провокацию России против нашего консула в Санкт-Петербурге. Если российская сторона будет продолжать провокации против сотрудников украинских дипучреждений в РФ, ответ Украины не заставит себя ждать», — предупредил Баньков.

21 апреля из России был выслан украинский консул в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк, который был задержан ФСБ во время встречи с гражданином РФ для получения закрытой информации. В ответ на выдворение из России Сосонюка Киев выслал из страны сотрудника российской дипмиссии. 26 апреля Россия в ответ объявила еще одного сотрудника украинского посольства персоной нон-грата, дипломат должен покинуть страну до 1 мая. Власти Украины пообещали ответить зеркальными мерами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER