1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Узбекистана
Москва, / ИА Красная Весна

Товарооборот России и Узбекистана за год вырос на 18% — заммэра Москвы

Изображение: (cc) LBM1948
Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан
Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан
Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан

Рост товарооборота России и Узбекистана в 2021 году вырос на 17,5% к уровню 2020 года, при этом вложенная доля Москвы — 18%, отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, 10 апреля сообщает газета «Комсомольская правда».

«Общероссийский товарооборот с Узбекистаном в 2021 году вырос на 17,5% к уровню 2020 года и составил $6,9 млрд, при этом доля Москвы в нем составляет 18%», — сообщил Владимир Ефимов.

Товарооборот между Москвой и Узбекистаном в 2021 году увеличился на 23,5% и составил $1,25 млрд, добавил он.

По словам Ефимова, за последние два года промышленный экспорт Москвы в Узбекистан показывает постоянный рост. В 2021 году он составил $536,4 млн. Это на 35% больше, чем в 2019 году, когда было продано товаров в Узбекистан на $397,6 млн.

Самым активным партнером России является Узбекистан. В этой стране с 25 по 27 апреля 2022 года откроется Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Средняя Азия». Московские производители продемонстрируют на ней высокотехнологичную продукцию из разных областей.

Во многом успех торгово-экономических связей между Россией и Узбекистаном строится на принципах взаимовыгодного сотрудничества. В начале 2022 года была подписана новая стратегия развития экономики России. Расширение торгового сотрудничества между Москвой и Ташкентом началось с выставки 2021 года ИННОПРОМ в Узбекистане. Во время демонстраций достижений московские промышленные компании устроили более 100 целевых B2B-встреч с представителями государственных компаний и бизнеса Узбекистана.

Как сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, в этом году сотрудники «Моспром» приготовили виртуальные технологические туры для каждой компании. «Это позволяет повысить эффективность и скорость переговоров с зарубежными покупателями», — добавил он. Недавно эту новую технологию оценили как лучшую на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека».

Овчинский рассказал, что на коллективном московском стенде представят столичное световое оборудование для архитектурного и промышленного освещения, новейшие технологии в области машиностроения, там можно будет увидеть образцы оптических кабелей и сетевые устройства для сохранения безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER