США засекретили данные о контроле над территорией Афганистана

Изображение: dvidshub.net
Американская база в Афганистане
Американская база в Афганистане
Американская база в Афганистане

Данные о контроле территории Афганистана правительственными войсками и движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отказалось публиковать командование американских войск в Афганистане. Об этом говорится в ежеквартальном отчете Конгрессу генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) Джона Сопко, 1 мая сообщает RT.

По мнению американского командования, эти данные «вводят в заблуждение» налогоплательщиков о том, на какие цели тратятся средства.

«Афганский народ знает, какие районы контролирует движение „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) тоже, очевидно, осведомлены, какие районы находятся под их контролем. Наши военные тоже в курсе. В Афганистане это известно всем. Единственные, кто не понимает, что происходит, — это те, кто за все это платит, то есть американские налогоплательщики», — заявил генеральный инспектор по вопросам восстановления Афганистана Джон Сопко.

При этом ранее американскими военными данная информация о контроле территорий называлась «наиболее наглядной» с точки зрения борьбы с терроризмом.

По последним данным, на территории, подконтрольной афганскому правительству, проживало 63,5% населения страны. При этом контролировалось 53,8% территории. Общие затраты (на военные действия и восстановление Афганистана) составили более $800 млрд.

По мнению американских СМИ, желание скрыть данную информацию может свидетельствовать о провалах американского командования по контролю над территорией страны. Об этом же свидетельствует рост террористических атак против правительственных войск (увеличилось на 19% за последний отчетный период) и растущие потери афганской армии (выросли на 31%).

Как отмечают эксперты, засекречивание информации также может говорить о том, что американцы готовятся к сворачиванию своей миссии в Афганистане и передаче власти движению «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом же свидетельствует начавшийся 1 мая в Катаре шестой раунд переговоров между американскими представителями и представителями исламистского движения.

При этом эксперты отмечают, что США намерены сохранить контроль над необходимой им инфраструктурой в Афганистане.

Напомним, еще в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о необходимости вывести от 5 до 7 тысяч из 14 находящихся в Афганистане военнослужащих США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER