1. Культурная война
  2. Выставка
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Выставка «Репин. Наследие. Ученики» экспонируется в Екатеринбурге

Свыше ста работ представлены на выставке живописи и графики «Репин. Наследие. Ученики» в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга, сообщают телеканал «Культура» и сайт museum.ru.

В экспозиции размещены свыше 100 работ, выполненных Ильей Репиным и его знаменитыми учениками: Валентином Серовым и Борисом Кустодиевым, Константином Сомовым и Игорем Грабарем, Григорием Ге и Филиппом Малявиным, Николаем Рерихом и Александром Маковским и другими.

Работы Ильи Ефимовича, представленные на выставке, относятся как к «зрелому» периоду его творчества (1877–1903 гг.), так и «пенатским» годам: 1903–1930. В их числе такие шедевры, как «Мужичок из робких», «Нищая», «Христос», «Мефистофель», сообщает сайт museum.ru,.

Важное место отведено этюдам мастера к полотнам «Не ждали». («Голова мужчины»), «Запорожцы» («Запорожец»). Посетители также смогут увидеть эскиз шедевра Репина «Иван Грозный и сын его царевич Иван 16 ноября 1581 года». Немало в экспозиции портретов работы Репина.

Всего на выставке представлены произведения из девяти российских музейных собраний: Екатеринбурга, Иркутска, Перми, Нижнего Тагила, других городов, а также из одной частной коллекции.

Основная задача при организации этой выставки была показать Репина как талантливого педагога, ведь именно ему удалось преподать уроки мастерства многим мастерам, которые прославили не только свое искусство, но свою Родину и своего великого учителя, сообщает телеканал «Культура».

Илья Ефимович призывал своих учеников искать свой собственный путь, свой почерк, не стремиться к подражанию. «Искусство не терпит трафарета», — считал мастер. Многие из учеников обогатили отечественную культуру бесценными, самобытными произведениями, и все же в их творчестве иногда улавливаются знакомые штрихи, наследство их великого педагога.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER