1. Политическая война
  2. Выборы в Европе
Брюссель, / ИА Красная Весна

Перед выборами в Европарламент выросла поддержка ультраправых сил

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ультраправые
Ультраправые
Ультраправые

Несмотря на то, что христианские демократы будут впереди на европейских выборах, поддержка ультраправых сил также выросла, 24 мая пишет газета Rheinische Post.

Правая фракция в Европарламенте «Идентичность и демократия» исключила из своего состава всех членов партии «Альтернатива для Германии». Марин Ле Пен (Франция) и Джорджия Мелони (Италия), напротив, стали сближаться. Эти события происходят на фоне все более убедительных опросов, показывающих прирост голосов ультраправых в преддверии выборов в Европарламент, которые пройдут через две недели.

Учитывая тренд, лидер «Европейской народной партии» ЕНП Манфред Вебер и председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен, заявили, что они готовы сотрудничать с правыми, если речь идет о формировании большинства в новом парламенте. Есть только одно условие — правые евродепутаты должны быть проевропейскими и проукраинскими.

Аналитики из Европейского совета по международным отношениям (ECFR) предупреждают, что через две недели правые популисты могут стать сильнейшей силой в девяти странах (Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия, Польша, Словакия, Чехия, Венгрия) и занять второе или третье место еще в девяти странах (Болгария, Германия, Эстония, Финляндия, Латвия, Португалия, Румыния, Испания, Швеция).

Отмечается, что мотивы избирателей, голосующих за правых, настолько противоречивы, что создать жизнеспособные альянсы будет практически невозможно. Например, правые популисты в Польше и Швеции решительно поддерживают Украину и настаивают на том, чтобы ЕС продолжал оказывать Киеву поддержку. Однако правые силы в Германии, Австрии и Венгрии требуют, чтобы на Украину было оказано давление с тем, чтобы добиться урегулирования конфликта с Россией путем переговоров.

В новом Европарламенте будет 720 евродепутатов вместо прежних 705. Согласно прогнозам, сумма мест христианских демократов, социал-демократов и либералов будет недостаточной для получения большинства.

Насколько сложно будет сформировать большинство после выборов, можно судить и по национальным и региональным выборам, проходящим в Бельгии в то же время. После последних выборов в 2019 году партиям потребовалось более полутора лет, чтобы сформировать правительство, прежде чем семь партий из четырех партийных семей смогли объединиться в коалицию «Вивальди» (в честь «четырех времен года» композитора).