1. Социальная война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Президент Латвии объяснил отсутствие информации о COVID-19 на русском

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Русофобия в Эстонии
Русофобия в Эстонии
Русофобия в Эстонии

Информация о COVID-19 на русском языке отсутствует в Латвии, потому что все уже должны были выучить латышский, заявил президент прибалтийской республики Эгил Левитс, сообщил депутат Рижской думы от фракции «Согласие» Константин Чекушин 7 октября на своей странице в Facebook.

Левитс посетил Рижскую думу, где сначала встретился с главами парламентских фракций, а затем выступил перед всеми депутатами. Чекушин задал президенту вопрос о том, почему в стране не распространяется информация об опасности коронавирусной инфекции на русском языке и готов ли глава республики признать, что это ошибка.

«Президент начал рассказывать, что за годы независимости все уже могли бы выучить латышский. Да что там — почти все уже знают латышский! И только под конец тирады всё же выдавил «что может быть это всё же исключительный случай, когда можно, наверное, и на русском»,  — написал Чекушин.

Напомним, в начале октября в Латвии разгорелся скандал из-за русофобского высказывания. Медработник Кристина Питкевич написала пост в Twitter с критикой в адрес правительства из-за отсутствия в Латвии информации о вакцинации на русском языке.

Помощник депутата Селма Левренце в комментарии к посту написала «Чем больше русскоговорящих умрут, тем лучше латышскому языку». На Лавренце сразу же обрушилась критика от пользователей сети. После чего помощница депутата заявила, что это был сарказм, направленный в адрес националистов. При этом Лавренце заверила читателей в том, что она как раз выступает за равноправие между людьми разной национальности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER