Президент Молдавии Санду выступила за ликвидацию молдавского языка

Ян Викторс. Исав и чечевичная похлебка (фрагмент).1653
Ян Викторс. Исав и чечевичная похлебка (фрагмент).1653
Ян Викторс. Исав и чечевичная похлебка (фрагмент).1653

Парламент должен внести поправки в конституцию, чтобы поменять государственный язык с молдавского на румынский, заявила президент Молдавии Майя Санду 19 апреля на выступлении в ПАСЕ.

«В Конституции государственный язык Молдавии по-прежнему называется молдавским, хотя по решению Конституционного суда он румынский», — сказала Санду.

Президент заявила, что эта «проблема» будет решена, как только в республике появится парламент, готовый к данным изменениям.

Санду сообщила, что в Молдавии созданы программы, которые позволяют учить и использовать румынский язык.

Напомним, в Молдавии вопрос о языке — болезненный вопрос. Большинство жителей республики родным языком считают молдавский язык. Во время распада СССР молдавская интеллигенция потребовала перевести язык на латинскую графику и провозгласить его государственным языком, что было первым шагом в сторону румынизации республики.

В 2013 году конституционный суд принял решение, по которому провозгласил официальным языком румынский, но изменения в конституцию не были внесены.

Партия социалистов Молдавии выступает категорически против изменения госязыка с молдавского на румынский язык.

Комментарий редакции

Своим заявлением президент Майя Санду еще раз подтвердила, что ей не нужна Молдавия как суверенное государство. В противном случае она придерживалась бы линии национальных интересов. Очевидно, что румынизация Молдавии нужна не для возращения «исторической идентичности», а для культурной экспансии с последующей оккупацией страны Румынией.

Отдельно нужно отметить, что молдавская идентичность гораздо старше, чем румынская. Молдавское княжество было образовано в 1346 году, а Румыния образовалась в 1878 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER