Британцы провели исследование ядерного графита в жидкосолевом реакторе FLEX
Ученые компании MoltexFLEX с группой исследователей из Манчестерского университета изучили, как расплавленная соль проникает в поры стандартных промышленных сортов графита, 15 февраля сообщает научно-деловой портал «Атомная энергия 2.0».
Эксперименты проводились в лаборатории компании MoltexFLEX и в Манчестерском университете. В ходе исследования стандартные промышленные сорта графита погружались в расплавленную соль в контейнерах из нержавеющей стали на 30 дней при температуре свыше 750 градусов Цельсия.
Целью эксперимента стало использование коммерчески доступного графита, что облегчит массовое производство реакторов FLEX и снизит затраты.
В реакторах на расплавленной соли с тепловым спектром (MSRs) графит обычно используется в качестве замедлителя, отражателя и части опорных конструкций активной зоны. Присущая графиту пористость означает, что он подвержен проникновению расплавленной соли, что приводит к изменению его свойств. Такие изменения свойств должны учитываться при проектировании реактора, поэтому хорошее понимание взаимодействия между расплавленной солью и микроструктурой графита важно при выборе марок графита для применения в реакторах MSR.
Исследование позволило провести прямое сравнение микроструктуры графита до и после инфильтрации расплавленной солью, что дало возможность количественно оценить относительный объем пор, заполненных солью. Все это дает ценную информацию для понимания кинетики, контролирующей инфильтрацию расплавленной соли в пористый графит.
Компания MoltexFLEX уже три года сотрудничает с группой Nuclear Graphite Research Group под руководством профессора Эбби Джонса в области исследований, связанных с графитом.
MoltexFLEX, дочерняя компания Moltex Energy Limited, разрабатывает реактор FLEX — версию технологии реактора на тепловых нейтронах (с замедлителем) на стабильных солях компании Moltex Energy. Цель реакторов мощностью 60 МВт/24 МВтэ заключается в том, чтобы они были небольшими и модульными, пассивно безопасными, не имели движущихся частей и, используя 5% низкообогащенного урана, имели пятилетний цикл заправки. Цель — ввести первый реактор в эксплуатацию к 2029 году.