ВОЗ пересмотрела стратегию борьбы с малярией с оглядкой на COVID-19

Изображение: qimono, pixabay, cc0
вирус, микроскоп, инфекции
вирус, микроскоп, инфекции
вирус, микроскоп, инфекции

Новую резолюцию, направленную на активизацию и ускорение усилий по искоренению малярии, которая продолжает уносить более 400 000 жизней ежегодно, приняла Всемирная организация здравоохранения 27 мая. Текст резолюции был размещен на сайте организации.

Согласно резолюции глобальный прогресс в борьбе с малярией рискует быть подорванным в связи с пандемией COVID-19. Резолюция призывает государства-члены расширять инвестиции и оказывать поддержку службам здравоохранения, обещая соответствующую поддержку.

Также эксперты ВОЗ призвали поддерживать и увеличивать достаточное финансирование для глобальных ответных мер против малярии, и увеличить инвестиции в исследования и разработку новых инструментов борьбы.

В стратегии поставлены амбициозные цели по снижению заболеваемости и смертности не менее чем на 90% к 2030 году с контрольными точками через каждые 5 лет для отслеживания прогресса. Кроме того, организация призвала ликвидировать малярию в 35 странах и предотвратить возобновление малярии во всех странах, где ее пока нет.

Кроме того, в руководящих принципах стратегии был изменен порядок, с тем чтобы сделать больший акцент на важности лидерства руководства отдельных стран в борьбе с болезнью.

«Эта новая резолюция особенно важна в то время, когда глобальные усилия по борьбе с малярией теряют позиции», — сказал доктор Педро Алонсо, директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией.

Резолюция была подписана представителями Великобритании, Замбии, Ботсваны, Гайаны, Индонезии, Канады, Кении, Китая, Колумбии, Мозамбика, Монако, Намибии, Перу, Судана, США, Филиппин, Чили, Швейцарии и Эсватини.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER