1. За рубежом: реальный мир
  2. Радикальный ислам
Стокгольм, / ИА Красная Весна

SVT: женщины-исламистки свободно разгуливают в Швеции после допросов

Изображение: Василий Верещагин. Представляют трофеи (фрагмент). 1872
Восток
Восток
Восток

Легкомысленное отношение правоохранительных органов Швеции к лицам, прошедшим через лагеря ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии, совершенно недопустимо, высказал мнение эксперт по терроризму Магнус Рансторп 21 сентября в статье на портале шведского телеканала SVT.

Таки образом он отреагировал на несколько случаев определенных действий шведской полиции по отношению к нескольким женщинам, побывавшим в радикальных исламистских группах в Сирии. Истории трех гражданок Швеции, высланных из Сирии курдским самоуправлением, рассказал журналист Юнас Экман.

Согласно его данным, все три исламистки были подвергнуты допросам. У одной уроженки Гетеборга по возвращении из Сирии органы опеки отобрали детей, назначили ей социального куратора и отпустили.

Другая уроженка Швеции была приговорена к принудительному психиатрическому лечению. По данным журналиста, она озвучивала угрозы в отношении сотрудника психиатрического отделения и его родных. Так же, как и предыдущая, эта женщина по прибытии из Сирии была подвергнута допросу и потом просто отпущена на все четыре стороны.

Журналист рассказал, что третья женщина при выезде из Швеции забрала пять несовершеннолетних детей. Двое из них были направлены в тренировочные лагеря ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В дальнейшем они погибли во время боевых действий в возрасте 18 и 14 лет.

По мнению эксперта по терроризму Магнуса Рансторпа в отношении таких лиц необходимо проводить процедуры, аналогичные тем, которые проводят правоохранительные органы Дании. Там лиц, подозреваемых в участии в радикальных исламистских группировках и вернувшихся на родину, сначала принуждают к курсам по программе реабилитации выходцев из сект и только потом выпускают в общество.

По данным представителей Европола, через лагеря боевиков исламистов в Сирии и Ираке прошли до семи тысяч граждан Европейского Союза. Многие из них вернулись на свою родину после длительного пребывания среди исламистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER