В Японии разработали светодиодную ультрафиолетовую лампу

Портативный прибор на основе светодиодного излучателя, способный уничтожить 99,9% вирусов COVID-19 за 30 секунд, создали ученые из Японии, сообщает 9 января японское издание Mainichi.

Прибор был создан в университете Токусимы. В нем используются 12 светодиодов глубокого УФ-излучения.Тест показал, что 99,99% вирусных частиц на поверхностях были инактивированы при попадании в них глубоких ультрафиолетовых волн в течение 30 секунд на расстоянии 5 сантиметров.

Доказано, что наилучшая эффективность уничтожения вирусов достигается при длине волны 260 нм, однако при этом срок службы светодиодов невелик, около 2000 часов.

Увеличение мощности до 70 мВт при регулировке длины волны до 280 нм дало оптимальный вариант по эффективности прибора и позволило увеличить срок его службы в 10 раз до 20000 часов. Таким образом, продукт сделался готовым к практическому применению.

Корпорация Nichia Corp, базирующаяся в городе Анан, префектура Токусима, заявила о готовности серийного производства светодиодов и надеется использовать их в очистителях воздуха, системах кондиционирования и другом оборудовании.

Компания пожертвовала 20 пробных светодиодных продуктов правительству префектуры Токусима, 30 приборов — университету Токусима, а также обсуждает с японскими производителями планы разработки и продажи созданных продуктов.

Получение и использование глубокого ультрафиолета является одним из самых перспективных направлений в современной науке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER