4
март
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Дуглас, / ИА Красная Весна

Минеральные катализаторы подтверждают гипотезу зарождения жизни под водой

Гидротермальный жерл
жерлГидротермальный
Гидротермальный жерл
Изображение: P. Rona

Естественные минеральные катализаторы, производящие органические молекулы, такие же, как в живой клетке, обнаруженные в глубоководных гидротермальных жерлах, могут пролить свет на зарождение жизни на Земле, 2 марта сообщило интернет-издание Phys.org.

Ученые из разных стран Европы (Германии, Франции) и Японии обнаружили, что в щелочных глубоководных гидротермальных жерлах идут реакции, схожие с реакциями в живой клетке. Поэтому среда таких жерл может быть той, в которой могли зародиться химические реакции — примитивные формы метаболизма, предшествующие жизни, отмечают ученые.

Найденные минеральные катализаторы — ускорители химической реакции (в биологической химии еще и направляющие реакцию по тому или иному пути) превращают углекислый газ и водород в продукты, которые образуются в живой клетке особым катализатором — ферментом — ацетилкоферментом А (ацетил-КоА).

В живой клетке метаболический путь ацетил-КоА заключается в переводе атомов углерода углекислого газа в такие соединения как ацетат и пируват, используемые в других реакциях, в том числе как источники энергии.

Таким образом, исследователями были обнаружены минеральные катализаторы: аваруит, магнетит и грейгит, которые в условиях глубоководных гидротермальных жерл производят такие же продукты, какие создает ацетил-КоА в условиях живой клетки.

Полученные результаты могут пролить свет на понимание, как простые неживые — абиотические химические реакции, могли проложить дорогу к рано возникшим метаболическим путям, используемым до сих пор клетками.

К тому же исследователи не исключают возможность, что открытые реакции «прометаболизма» могут быть инициированы в другом месте и не только на планете Земля.

Читайте также: Дефицит кислорода стал стимулом для развития жизни на Земле — ученые

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER