13
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
Страсбург, / ИА Красная Весна

Комитет министров Совета Европы вынес решение по делу Навального

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Навальный
Навальный
Навальный

Освобождение из тюрьмы, отмену и пересмотр приговоров по различным делам в отношении Алексея и Олега Навальных потребовал комитет министров Совета Европы, 13 июня сообщила пресс-служба Совета Европы.

Так, европейские чиновники потребовали освободить Алексея Навального, полностью сняв с него обвинения по делу «Ив Роше». А также возместить ему присужденный судом штраф, выплатить ему «гражданский ущерб». В России назвали это решение «политическим».

Комитет настаивает на пересмотре дела по «Кировлесу», где, по мнению министров Совета Европы, были нарушены права на справедливое судебное разбирательство, нарушение прав и свобод, в том числе на свободу собраний и выражение мнений.

Беря во внимание дела, ранее рассматриваемые в ЕСПЧ в отношении братьев Навальных, в комитете считают, что компенсации, присужденные в пользу Алексея Навального, не были выплачены, с условный срок не только не снят, но и заменен на реальный.

Адвокаты Навального подали жалобу в комитет министров с просьбой наказать Россию за невыполнение решение ЕСПЧ, в 2017 году обязавшего выплатить создателю Фонда по борьбе с коррупцией (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) 80 тыс. евро компенсации по «нарушениям» со стороны следствия в деле «Ив Роше».

Комитет намерен поставить в повестку следующего заседания, которое намечено на сентябрь 2021 года, вопрос о Навальном, сообщает пресс-служба Совета Европы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER