В Германии суд обязал заплатить непривитым за потерю заработка от карантина

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Карантин
Карантин
Карантин

Несмотря на отсутствие вакцинации от коронавируса, двум сотрудникам власти земли Баден-Вюртемберг заплатят компенсацию за потерю заработка во время коронавирусного карантина, постановил Административный суд земли Баден-Вюртемберг, передает немецкая телерадиокомпания Südwestrundfunk.

Административный суд Баден-Вюртемберга (VGH) подтвердил правильность двух решений Административного суда Штутгарта и Административного суда Карлсруэ, о том, что земля Баден-Вюртемберг должна выплатить двум невакцинированным сотрудникам компенсацию за потерю заработка, вызванную карантином по коронавирусу.

«Решения пока не имеют обязательной юридической силы; государство еще может подать апелляцию. После этого дела будут рассматриваться Федеральным административным судом», — отмечает издание.

Телерадиокомпания Südwestrundfunk описала обстоятельства выдвижения исков из-за потерь заработка в период карантина COVID-19. Работодатель одного из сотрудников и индивидуальный страховой брокер подали в суд.

«Оба не были или не полностью были привиты. Они потребовали взыскать с государства несколько сотен евро в качестве недополученного заработка из-за карантина», — говорится в сообщении.

Оба сотрудника находились в официально установленном карантине в течение нескольких дней после того, как у каждого из них была диагностирована инфекция COVID-19. Государство отказалось компенсировать потерю заработка.

«Согласно Закону о защите от инфекций, компенсация не выплачивается тем, кто мог бы избежать карантина, пройдя вакцинацию», — поясняет немецкая телерадиокомпания.

Однако в VGH отметили, что вакцины, утвержденные в то время, обеспечивали лишь 70-процентную защиту от инфекции. В то время как для исключения предположения о потере заработка необходима степень эффективности не менее 90%, постановил суд.

«Поэтому, несмотря на отсутствие вакцинации, требование о компенсации за потерю заработка имело место», — отмечает Südwestrundfunk.