Даже небольшое потепление приведет к изменениям в северных лесах — ученые

Константин Коровин. Тайга у Байкала (фрагмент). 1900
Константин Коровин. Тайга у Байкала (фрагмент). 1900
Константин Коровин. Тайга у Байкала (фрагмент). 1900

Даже относительно умеренное потепление климата и связанные с ним сдвиги в количестве осадков могут кардинально изменить самые северные леса Земли, которые составляют одну из крупнейших почти нетронутых лесных экосистем планеты, согласно исследованию, опубликованному 10 августа в Nature.

Это главный вывод уникального пятилетнего эксперимента, проведенного экологами Мичиганского университета, в котором использовались инфракрасные лампы и кабели для нагрева почвы для изучения прогнозируемого воздействия краткосрочного изменения климата на тысячи саженцев девяти пород деревьев, произрастающих в лесах крайнего севера, известных как бореальные леса.

Бореальные леса состоят в основном из хвойных пород, таких как ель, пихта и сосна. Они ограничены на севере тундрой, а на юге лесами умеренного пояса.

В ходе эксперимента молодые деревья на двух лесных участках Университета Миннесоты прогревались круглосуточно, с ранней весны до поздней осени, на открытом воздухе без использования теплиц. Были воссозданы условия двух сценариев потепления климата в XXI веке: примерно на 1,6 ℃ и примерно на 3,1°C выше температуры окружающей среды.

Кроме того, над половиной участков были установлены подвижные брезенты для сбора дождевой воды и имитации изменения количества осадков в условиях меняющегося климата. В качестве контроля некоторые деревья выращивали при температуре окружающей среды и уровне влажности.

Исследование показало, что даже умеренное (1,6 °C) потепление климата создает серьезные проблемы для многих видов, включая снижение роста и увеличение смертности. Кроме того, уменьшение количества осадков усилило негативное воздействие потепления на выживание нескольких бореальных видов.

«Современные южные бореальные леса могут достичь переломного момента даже при незначительном потеплении климата, что приведет к серьезному изменению состава с потенциальными неблагоприятными последствиями для здоровья и разнообразия региональных лесов», — сказал Райх, директор Института биологии глобальных изменений в Мичиганском университете.

По мнению ученых, растения средних и высоких широт, вероятно, испытают как положительные, так и отрицательные последствия изменения климата XXI века. В некоторых местах, особенно на крайнем севере, более длительный вегетационный период может способствовать росту деревьев при обилии влаги.

В других местах более теплые и сухие условия могут привести к снижению роста и выживаемости деревьев. Наблюдательные исследования показывают, что уже наблюдаются как положительные, так и отрицательные тенденции в выживании и росте бореальных лесов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER