Философ: «Солженицын попал под колесо мелкобуржуазности»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Антисовесть
Антисовесть
Антисовесть

Мнение о том, что ум и талант Солженицына попали под колесо его мелкобуржуазной позиции высказала кандидат философских наук, внештатный главный научный сотрудник Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН Людмила Алексеевна Булавка в своем выступлении на круглом столе, посвященном жизни и деятельности писателя, 7 декабря предает корреспондент ИА Красная Весна.

«Можно ли сказать, что Солженицын радел за всё диссидентское движение СССР? Очень сомневаюсь. Это „идейный кулак“, который везде отстаивал частного человека», — сказала ученая.

Докладчица отметила, что Солженицын в своих выступлениях постоянно стремился конвертировать свои жизненные обстоятельства в образ мученика. Внутри СССР он подавал себя, как «патриарха совести», за рубежом — как «жертву коммунистического режима». При этом все его зарубежные выступления сконструированы из набора примитивных идеологических штампов, отвечавших используемому в Америке пропагандистскому языку и словарю.

«И в СССР, и за рубежом он, прежде всего, пиарил себя, как жертву. А потом созданный образ врага он попытался продать за те привилегии, которые хотел обрести на Западе. И даже после возвращения в Россию при встрече с Ельциным он не сказал ему ни слова о расстреле парламента, а вел переговоры о получении материальных благ, о даче в Серебряном Бору» — сказала Булавка.

По мнению ученой, Солженицын очень боялся конкуренции. Этим объясняется и то, что он не выполнил просьбу Шаламова передать рукопись своего произведения Твардовскому, этим объясняется и его патологическая нелюбовь к Шолохову — оба писателя были для него слишком сильными конкурентами на литературном поле.

«Солженицын пытался в ходе своих выступлений на Западе обрести хозяина, патрона. Как бы там так устроиться, чтобы и имя обрести, и про материальное благополучие не забыть? И вот эта меркантильность всегда сохраняла для него приоритет», — заключила докладчица.

Закончила свое выступление Людмила Алексеевна словами писателя Варлама Шаламова о том, что если Пастернак стал жертвой холодной войны, то Солженицын — ее оружием.

Напомним, на 11 декабря намечено открытие в Москве памятника Солженицыну во дворе одного из домов на улице, носящей его имя. Мнение местных жителей о нецелесообразности его установки московские власти оставили без внимания.