logo
  1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Новость, / Мехико

Журналисты Мексики призвали коллег во всем мире защищать Ассанжа

Свобода словаСвобода слова
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Все журналистское сообщество должно встать на защиту основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, так как его судят за информацию, а не за преступление, заявила глава Клуба журналистов Мексики Селесте Саенс де Мьера, 8 июня передает РИА Новости.

По словам главы Клуба, вне зависимости от статуса, каждый человек должен возмутиться происходящим. Люди должны действовать сообща, чтобы показать, на что они способны.

По мнению Саенс де Мьера, отнестись к защите Ассанжа нужно как к защите самого себя: «Если оставим Ассанжа, мы оставим самих себя». Она подчеркнула, что не сможет себя простить, если передача Ассанжа американцам все же состоится.

Напомним, основные слушания по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США должны пройти 14 июня в мировом суде Белмарша (Великобритания).

Отметим, с 2006 года портал WikiLeaks опубликовал несколько миллионов секретных документов о крупных политиках, о коррупции, о военных преступлениях и тайной дипломатической переписке.

В 2010 году основателя портала обвинили в изнасиловании и сексуальном домогательстве. Поэтому с 2012 года он был вынужден прятаться в посольстве Эквадора. Весной 2019 года Ассанжа выдворили из посольства.