Во Франции второй тур начался с победы кандидатов Nupes — Liberation

Предвыборные плакаты во Франции. Июнь 2022 года.
Предвыборные плакаты во Франции. Июнь 2022 года.
Предвыборные плакаты во Франции. Июнь 2022 года.

Борьба за депутатские места в Национальном Собрании Франции вышла на финишную прямую. Об этом 19 июня пишет французская газета Liberation.

Краткий период между двумя тура парламентских выборов во Франции характеризовался обострением политической борьбы между представителями различных групп. Желание получить большинство мест в законодательном органе страны привело к росту нападок и взаимных обвинений. При этом некоторые политики не гнушалась обращаться за помощью к избирателям своего соперника, давая, по их словам, возможность «исправиться» и принять правильное решение, проголосовав за них, как отметило издание.

На кону встал вопрос обеспечения полноты власти президента Франции Эммануэля Макрона при получении им парламентского большинства. В то же время оппозиция рассчитывала испытать триумф. В любом случае, по мнению политологов, состав правительства Франции может измениться.

В 8:00 по местному времени во Франции открылись примерно 70 тыс. избирательных участков, объединенных в 577 избирательных округов. На 270 округах из них началась политическая дуэль между кандидатами от движения «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES) и сторонниками президента Франции Эммануэля Макрона из коалиции «Вместе!» (Ensemble !). «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен и Nupes должны встретиться между собой в 62 округах. Еще 25 поединков состоятся между RN и республиканцами (LR), которые в свою очередь столкнутся в 24 округах с Nupes и 18 с Ensemble!.

Выборы в Гваделупе (заморский департамент Франции) уже закончились. Там представитель Макрона Жюстин Бенен проиграла кандидату от Nupes Кристиану Баптисту. Теперь ей, государственному секретарю по делам моря как проигравшему выборы представителю правительства Франции, придется уйти в отставку. Не смог стать депутатом кандидат от RN Роди Толасси, несмотря на то, что кандидат RN Марин Ле Пен на недавних президентских выборах смогла там набрать 70% голосов.

На Мартинике (заморский департамент Франции) Nupes удалось получить 3 места в Национальном собрании Франции. Это удалось сделать при низкой явке избирателей, которая составила 25,71%, что оказалось на 4% больше, чем при голосовании в первом туре.

Не остались в стороне и избиратели Французской Гвианы (заморский департамент Франции). Они выбрали обновление, предпочтя левых депутатов. В первом избирательном округе, в котором находится столичная префектура Кайенна, депутатом стал Жан-Виктор Кастор, активист движения за деколонизацию и социальную эмансипацию (MDES). Во втором избирательном округе Ленаик Адам, профсоюзный деятель, поддержанный LFI, победил, набрав 54,12% поданных голосов.

В полдень (по местному времени) явка избирателей составила 18,99%, лишь на 0,56% опередив показатели первого тура неделю назад. Хотя при сравнении со вторым туром президентских выборов 24 апреля, когда проголосовало 26,41%, явка значительно уменьшилась. На это время левые смогли заполучить 16 мест из 20. Три места пришлось на Ensemble! и одно досталось LR.

Неожиданное заявление было сделано бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом. Он 19 июня призвал французов идти на выборы, обращаясь, в первую очередь, к молодежи. Ученый-компьютерщик, похоже, по мнению издания, внимательно следил за перипетиями французской избирательной кампании по выборам в законодательный орган.

«Идите голосовать. Если вы молоды, если вы страдаете, не позволяйте системе игнорировать вас. Голосуйте! Власть никогда не будет вам просто предложена, ее нужно завоевать. За свое будущее и будущее всего мира идите голосовать! #legislatives2022», — записал 19 июня в Twitter Эдвард Сноуден (@Snowden).

По мнению профессора политологии Селин Браконье (Céline Braconnier), участие молодежи — ключ к успеху во втором раунде. Именно от молодых, с ее точки зрения, зависит представительность Ассамблеи. Ведь их участие в выборах сможет снять проблему воздержания при голосовании, как отметила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER