Уголовное дело завели после прорыва дамбы в Уссурийске

Сергей Святославский. Наводнение. 1900–1903
Сергей Святославский. Наводнение. 1900–1903
Сергей Святославский. Наводнение. 1900–1903

Уголовное дело было возбуждено из-за нарушений при строительстве дамбы в Уссурийске, а также отсутствия должного контроля за стройкой, приведших к прорыву дамбы и подтоплению микрорайона, 15 августа сообщила пресс-служба прокуратуры Приморского края.

Пришедшие ранее в Приморье с тайфуном «Ханум» и полярным фронтом ливни вызвали сильные паводки, приведшие к масштабным подтоплениям. Так, в Уссурийске за ночь выпало около месячной нормы осадков, в результате чего в городском микрорайоне «Семь ветров» прорвало дамбу и начался подъем воды, вызвавший необходимость эвакуации жильцов нескольких близлежащих домов.

В прокуратуре Приморского края отметили, что по результатам проверки выяснилась некачественная работа подрядчика, который не завершил вовремя, в договорные сроки, строительные работы по дамбе. Было выполнено только 9 из 11 предусмотренных этапов работ.

Сообщается также, что в апреле 2023 года подрядчик привлекался к административной ответственности за отступление от проектной документации. В результате недостроенная дамба не смогла сдержать паводок, который к тому же повредил ее, и вода хлынула в микрорайон, где подтопила жилые и нежилые здания.

Читайте также: Дамба, построенная для защиты от паводка, смыта дождями в Уссурийске

«Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба)», — сообщили в прокуратуре.

Напомним, после прорыва недостроенной дамбы вода в одном из микрорайонов Уссурийска подтопила более 15 капитальных гаражей, детский сад, колледж и пять многоквартирных домов.

В Главном управлении МЧС по Приморскому краю сообщили, что к 15 августа в крае подтоплено 2945 жилых домов, 3221 приусадебный участок и 24 участка дорог. 26 населенных пунктов остались без дорожного сообщения.

При этом из зоны подтопления с начала паводков эвакуировали около 4,5 тыс. человек. 326 человек находятся в пунктах временного размещения, в том числе 74 ребенка. Глава региона Олег Кожемяко с 15 августа ввел в крае режим ЧС.