В США ускоренно испытывают ракеты против российской ПВО

Пуск ракет ракетного комплекса «Искандер»
«Искандер»комплексаракетногоракетПуск
Пуск ракет ракетного комплекса «Искандер»
Изображение: mil.ru

Ракета Precision Strike Missile (PrSM) класса «земля-земля», испытания которой прошли на днях в США, будет способна преодолевать российские ПВО, считает американский генерал Джон Рафферти. Об этом 14 декабря пишет Breaking Defense.

Пуск ракет ракетного комплекса «Искандер»
«Искандер»комплексаракетногоракетПуск
Пуск ракет ракетного комплекса «Искандер»
Изображение: mil.ru

Поставить новую ракету на вооружение армии США планируется уже в 2023 году. Ее основными целями станут российские ПВО в Европе и китайские корабли в Тихом океане. Разработчик нового вооружения — военно-промышленная корпорация Lockheed Martin.

Первоначальный план предусматривал, что разработка будет длиться до 2027 года, однако процесс был значительно ускорен. Это было прецедентом для нового, ускоренного подхода армии к разработке нового оружия, отмечает издание.

Рафферти отметил, что при разработке пришлось пойти на «разумный риск». При оценке этого риска нужно иметь в виду другой, операционный риск того, что солдаты не получат оружие, когда они в нем нуждаются.

Прошедшие 10 декабря на полигоне «Уайт Сэндз» в Нью-Мексико испытания были комплексными, что не характерно для подобных проектов. Обычно отдельные узлы и функции тестируются отдельно, в данном случае уже на первом испытании были пройдены все этапы от пуска ракеты до взрыва боевой части.

Ракета преодолела приблизительно 240 километров и поразила все цели.

Новая ракета должна будет заменить тактическую ракетную систему ATACMS. Она меньше по размеру, что позволит размещать в установках большее число зарядов. В будущем ракета должна будет усилить ВВС и ВМС США.

Уже после постановки на вооружение ракету планируется дорабатывать. К 2025 году ее планируется оснастить функцией отслеживания и уничтожения движущихся целей по их радиоизлучению.

Также отмечается, что первые летные испытания прототипа ракеты-конкурента Raytheon DeepStrike должны были состояться еще в ноябре, но были отложены из-за технического сбоя.

Напомним, 12 декабря в США состоялись испытания ракеты средней дальности, запрещенной договором РСМД.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER