Ветеран: мы шли в бой за Сталина — это историческая правда
Ветеран войны Надежда Васильевна Пономаренко рассказала корреспонденту Красной Весны о том, как проходили ее военные годы.
«Я жила в Моздоке, на Кавказе. На фронт меня призвали из 10-го класса. Немец, когда нас призывали, был уже у ворот Кавказа.»
Гитлеровцы стремились захватить азербайджанскую и каспийскую нефть, а также продовольствие в Краснодарском и Ставропольском краях.
«Тогда у нас школы прекратили работать, и все мы пошли копать рвы. Немцы бросали нам с самолетов листовки, где было написано: „Милые дамочки, не ройте ваши ямочки, наши танки зароют ваши ямки“. Вот такие листовки мы получали.»
Как рассказывает Надежда Васильевна, мобилизация коснулась и школьников старших классов.
«Была речь военкома, играла музыка, некоторые плакали, некоторые радовались. Это был март 42-го. Нас — 10 человек, оканчивающих школу с отличием — стали быстро готовить к работе на телеграфных аппаратах. В мае мы уже приняли присягу. Нас обмундировали, отправили сразу на фронт, и там я работала в качестве связиста на аппарате СТ-35.»
Надежда Васильевна рассказывает, как ей, еще недавно школьнице, порой тяжело приходилось на службе. В ее задачи входило точно передавать речь командиров, как они требуют от тыла кормить голодных солдат, заменить что-то, перекомплектовать, или не хватает оружия, танков. Находясь в тылу, в 3-3,5 км от фронта, она печатала ответы на эти требования.
«Распечатываем такую ленту, склеиваем и отдаем. Стоит генерал, майор или подполковник — командир воинской части. Он как разговаривает — я должна все передать. „Я сказал, твою мать!“, а я первый раз слышу это слово, не знаю, что делать и молчу, тут и мороз по коже и слезы… Мы же со школьной скамьи, дети. Это сейчас в 11-12 лет рожают, аборты делают.»
Надежда Васильевна находилась на фронте до октября 1944 года — три с половиной года. Служила на Белорусском, Калининском, Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах. Служила в эстонском стрелковом корпусе. В его составе был 81-й полк связи.
«Я там работала, обеспечивала связь. Ведь связь в военное время — это самое важное, это как у человека нервная система. На фронте меня приняли в комсомол. Восьмой политотдел восьмого эстонского корпуса принимал меня в комсомол.»
Надежда Васильевна была демобилизована по ранению — осколки разорвавшейся мины попали в ногу. Это был конец 1944-го года. Кавказ от немцев уже освободили, и Надежде Васильевне предложили отправиться в тыл, домой.
«Три моих брата тоже были на фронте. Старший, 1905-го года, был политработником, майором — кадровый офицер. Средний брат, 13-го года, в артиллерии служил, а младший был летчиком, в Ульяновском училище учился. Но его забрали в 39-м году, когда началась война с Финляндией. Брата младшего сбили. Это 40-й год, была очень холодная зима. Его через два дня подобрали, обморожение ног получил. Пока в госпиталь привезли, случилась гангрена, отрезали половину бедра. Отправили в тыл, в Армавир, в Ставропольский край. Он бедный без ноги, костылей не было, на одной палочке прыгал.»
Надежда Васильевна рассказала об отношении к Сталину на фронте и о том, как она оценивает мнение молодых людей сегодня об этом советском руководителе.
«Все участники непосредственные, фронтовики, шли в бой со словами „за Родину, за Сталина!“. И я не могу принять мнения тех выступающих, которые говорят обратное. Потому что Сталин в самый трудный момент устроил парад военный, исторический парад, когда весь мир воевал…»
«И хотя сейчас молодые говорят, что Сталин ничего не сделал, мы за ним шли. Он приказ издал „Ни шагу назад!“. Ведь там мы, молодые солдаты. Там же, знаете, какие паникеры были, они боялись. Были такие моменты — надо бежать прямо на врага. Они боятся, страх их возвращает. А у нас заградительные отряды, расстреливали наши офицеры таких солдат. Ведь никто не понимает… Мы не могли сказать, что так надо, а он сказал. Приказ Сталина „Ни шагу назад!" — исторический приказ, и везде, в воинских частях и на передовых, всегда его зачитывали. Ведь наши люди, конечно, были разные, мы видели разное, когда работали.»