7
март
2018
  1. Социальная война
  2. Бедность в мире
Мехико, / ИА Красная Весна

Премию факультета ядерной физики получила восьмилетняя мексиканка

Национальный автономный университет Мексики.
Мексики.университетавтономныйНациональный
Национальный автономный университет Мексики.
Изображение: (сс) Eneas de Troya

Лауреатом премии факультета ядерной физики Национального автономного университета Мексики стала восьмилетняя школьница Сочитл Гваделупе Крус Лопес, 7 марта сообщает новостной портал Вести.Ru.

Сочитл Лопес получила почетную награду крупнейшего вуза Мексики за свою разработку водонагревателя, работающего от солнечной энергии.

Свое устройство школьница совместно с отцом изготовила из подручных материалов. В дело пошли деревянные бруски, пластиковые бутылки, стеклянные части от холодильника, фрагменты шланга. Производительность солнечного водонагревателя, установленного на крыше дома, составила около 10 литров горячей воды в день. Себестоимость изобретения Сочитл Лопес оценила в 200 песо, что составляет около 600 рублей. «Мое изобретение доступно людям с любым достатком», — рассказала юный изобретатель.

Вдохновленная признанием своей работы школьница планирует в будущем изготовить второй водонагреватель большего объема.

Напомним, что Мексика является одной из стран Латинской Америки с наибольшим уровнем бедности. По состоянию на 2011 г. уровень бедности в Мексике оценивался в 36,3 %. Остается крайне высоким в Мексике и уровень преступности.

Отметим, что о первых солнечных батареях, установленных в СССР в Ташкенте, «в первом в Союзе Доме Солнца», написала газета «Вечерняя Москва» 19 января 1933 года:

«Дом солнца — дом чудес. Стоит этот дом в Ташкенте, на окраине города, в зелени фруктовых деревьев. В первом в Союзе Доме Солнца — два первых жильца, товарищи Трофимов и Фаздев, молодые советские ученые.

В 1928 году Ташкентская геофизическая лаборатория приступила к испытанию солнечной энергии. <…>

Тов. Фаздев говорит, что для семьи в 5 — 6 человек достаточно установить раму в 1 квадратный метр. Это будет стоить 20 — 30 рублей. 18-ведерная рама три года назад составляла всю актинометрическую (от слова актис — луч) лабораторию молодых ученых и была единственной в Союзе. Сейчас по городам Союза уже 8 таких рам. <…>

Достижения гелиотехников могут стать достоянием масс. Мы должны сделаться, если можно так сказать, солнцелюбителями».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER