logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Эскизное проектирование спутника РФ и Белоруссии намечено закончить в июне

К июню текущего года намечено завершение эскизного проектирования совместного спутника России и Белоруссии. Об этом 21 января рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков в интервью белорусскому агентству БЕЛТА.

«Эскизное проектирование нового российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли планируется завершить к июню текущего года», — заявил Гусаков.

Также он рассказал, что срок орбитальной эксплуатации ныне действующего Белорусского космического аппарата был продлен до окончания 2021 года.

«Это означает почти двукратное превышение расчетного срока его применения и эквивалентно выведению на орбиту и эксплуатации второго спутника», — отметил председатель Президиума НАН.

Кроме того, он отметил, что работа данного спутника крайне важна во многих отраслях. Как пример этого Гусаков рассказал, что в прошлом 2019 году с его помощью для заказчиков было получено «более 2 тыс. пакетов данных дистанционного зондирования Земли высокого разрешения», которые в сумме покрывают «площадь более 2 млн кв. км, на сумму порядка $4 млн».

Помимо этого, глава НАН Белоруссии уточнил, что республика сотрудничает в космической области не только с Россией.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, ранее пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александра Исаева заявила, что Россия и Белоруссия согласовали подходы и методику компенсации за допуск в нефтепровод «Дружба» некачественной нефти.