В Архангельске увековечили память о младшем сержанте Николае Солодуне

Изображение: Сергей Никитин © ИА Красная Весна
Парад 9 мая 2022 года в Архангельске
Парад 9 мая 2022 года в Архангельске
Парад 9 мая 2022 года в Архангельске

Мурал в память о младшем сержанте Николае Солодуне, погибшем в ходе спецоперации по денацификации Украины, создан в Архангельске художником Ильей Мартыновым, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области 29 сентября на официальном интернет-портале.

На фасаде дома 12 по улице Никитова в Архангельске появилось полотно в 300 кв. м с изображением младшего сержанта Николая Солодуна на фоне ударного вертолета. Мурал был создан при поддержке при поддержке регионального правительства и Российского военно-исторического общества.

Как сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев, создать памятный портрет предложила супруга Николая Солодуна. Дементьев отметил, что подвиг героев должны помнить не только родные и близкие, но и все земляки, поэтому правительство поддержало эту идею. Он подчеркнул, что Николай Солодун навсегда останется для всех примером мужества и доблести

«Многие наши ребята с самого начала спецоперации по зову сердца встали на защиту простых людей, оказавшихся под угрозой нацистского режима Украины. И не все вернулись домой живыми. Но гибель их не была напрасной. Своим подвигом они спасли миллионы жизней. Портрет Николая Солодуна — это память не только о нем, но и о каждом, кто защищал нас от нацистов, обеспечивал безопасность Родины», — сказал Дементьев.

Николай Солодун родился в Лешуконском районе Архангельской области. Большую часть военной службы по контракту в отряде специального назначения «Ратник», которую он начал в 2015 году, Солодун проходил в должности стрелка-пулеметчика. В 2021 году был назначен командиром штурмового отделения.

Николай Солодун в составе группы 9 марта 2022 года оборонял мост, обеспечивая продвижение подразделений Вооруженных Сил России. Действуя мужественно и решительно, он выполнил поставленную задачу, но в ходе боя был смертельно ранен. Младший сержант Николай Солодун посмертно награжден орденом Мужества.

Отмечается, что на аллее у школы № 26 установлена мемориальная доска в память о герое.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER