1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Австрии
Вена, / ИА Красная Весна

Экс-канцлер Австрии обжалует приговор за лжесвидетельство

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Австрия
Австрия
Австрия

Приговор суда об условном сроке за дачу ложных показаний, будет обжалован, заявил бывший канцлер Австрии Себастьян Курц 24 февраля в соцсети X.

«Я был оправдан по двум пунктам обвинения из трех и буду обжаловать приговор по единственному пункту, по которому меня неправомерно признали виновным», — написал Курц. Он также заявил, что при рассмотрении дела во второй инстанции его оправдают.

Ранее суд признал Курца виновным в даче ложных показаний перед парламентским комитетом и назначил ему наказание в виде 8 месяцев условного срока. При этом Курц был оправдан по обвинению в назначении своего доверенного лица Томаса Шмида в совет директоров государственного инвестиционного холдинга OeBAG.

Напомним, Себастьян Курц, 1986 года рождения был самым молодым главой правительства в мире на 2017 год, когда стал канцлером Австрии. Он заключил коалиционное соглашение с австрийскими ультраправыми из Партии свободы (FPÖ). В 2019 году он ушел в отставку после скандала, в котором политические оппоненты обвиняли FPÖ в связях с Россией.

Курц повторно был выбран канцлером в 2020 году. В декабре 2021 года он ушел в отставку после начала расследования о коррупции и лишения его депутатской неприкосновенности.