2
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Массовая культура
Москва, / ИА Красная Весна

Легендарный кинотеатр «Художественный» вновь открывает свои двери

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре

Реконструкция легендарного кинотеатра «Художественный» завершилась, об этом 2 апреля сообщили в пресс-службе Сбербанка, который восстанавливал облик кинотеатра.

Закрыли на реставрацию кинотеатр в январе 2014 года, и вот с 9 апреля сеансы в восстановленном «Художественном» возобновляются. Теперь в кинотеатре четыре зала — большой на 474 места, два малых зала по 46 мест и один камерный, рассчитанный на 21 зрителя.

Отмечается, что в ходе работ по реставрации был создан баланс сохранения исторического объекта и внедрения самых современных инженерных решений без ущерба памятнику архитектуры.

В первый день работы в «Художественном» пройдет российская премьера драмы «Отец» c Энтони Хопкинсом и Оливией Колман. Показ откроет программу фильмов-номинантов «Оскара-2021», которая продлится до 22 апреля.

Специальный показ состоится в кинотеатре 10 апреля — в программе демонстрация фильма «Броненосец „Потемкин“» Сергея Эйзенштейна, премьера которого прошла в «Художественном» в январе 1926 года. Фильм представит режиссер Илья Найшуллер.

Напомним, «Художественный» был одним из первых кинотеатров, открывшихся в Москве в начале ХХ века, первоначально здание «электро-театра» (так он тогда назывался) было построено по проекту архитектора Николая Благовещенского. В 1921 г. «Художественный» стал первым кинотеатром Госкино. В 1926 г. здесь прошла премьера фильма Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“», а в 1931 г. премьера первого звукового фильма «Путевка в жизнь», снятого Николаем Экком. В зале «Художественного» в 1936 г. демонстрировалась первая цветная кинолента «Груня Корнакова».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER