logo
  1. Реальная Россия
  2. Коммунальное хозяйство России
Новость, / Санкт-Петербург

В Петербурге устраняют последствия крупной коммунальной аварии

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Замену неисправного участка на месте прорыва водопровода проводят аварийные бригады ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», 13 января сообщается на сайте «Водоканала».

Шестиметровый участок чугунного трубопровода диаметром 900 мм будет заменен на стальной.

На проспекте Непокоренных в связи с проводящимися работами движение транспорта осуществляется по одной полосе вместо трех. Вода в дома поступает по резервной схеме.

Ранее, вечером 12 января, в результате прорыва трубы было отключено водоснабжение в северных районах города, на проспекте Непокоренных образовалась автомобильная пробка, остановилось движение общественного транспорта. С 20:45 до 22:00 прорыв был локализован, с 23:00 восстановлено нарушенное водоснабжение.

На балансе «Водоканала» находится 7 414 км водопроводных сетей, почти половина из них выполнены из чугуна. Износ водопроводных сетей по данным на 2014 год составлял 59%. Чугунные трубы имеют срок службы около 100 лет, стальные — около 30.

Комментарий редакции

Водопроводная сеть Санкт-Петербурга в основном была проложена в прошлом веке, в советское время, и сегодня она существенно изношена. Замена чугунной трубы стальной может объясняться не только экономией, но и тем, что чугунный трубопровод очень чувствителен к подвижкам грунта. Возможно, именно дождливая погода привела к подвижке грунта и тому, что чугунная труба лопнула.