«Сфабрикованный предлог» — Псаки о данных РФ по массовым захоронениям в ДНР

Изображение: (сс) The White House
Джен Псаки
Джен Псаки
Джен Псаки

Дезинформацией назвала сообщения о возбуждении в России уголовного дела по факту найденных массовых захоронений мирных жителей на территории Донбасса пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 16 февраля на брифинге для журналистов.

По мнению Псаки, ситуация на юго-востоке Украины находится «в том промежутке времени», когда Россия может якобы осуществить нападение «в любой момент». Поэтому в США считают, что вторжению «будет предшествовать сфабрикованный предлог, который РФ использует» для оправдания своих действий, пояснила она.

«Они (российские власти — прим. ИА Красная Весна) могут включать, но не ограничиваться сообщением, о котором вы говорите, утверждениями о провокациях в Донбассе, ложными сообщениями государственных СМИ», — заверила пресс-секретарь в ответ на вопрос журналиста, как в Вашингтоне видят ситуацию с сообщениями о массовых захоронениях на территории республик.

По словам представителя Белого дома, Вашингтон пристально наблюдает за перемещением российских войск, которые по-прежнему «продолжают нести угрозу, оставаясь в большом количестве на границе» с Украиной.

«Есть то, что Россия говорит, и то, что она делает. И мы очень пристально следим за тем, какие шаги она предпринимает», — заключила Псаки.

Напомним, 16 февраля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ «Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором» по факту найденных массовых захоронений на территории ДНР и ЛНР.

По данным СК, происхождение захоронений объясняется невозможностью в период активных боевых действий устроить нормальные захоронения погибших, что привело к стихийным безымянным захоронениям вне специально отведенных для этого мест.

Точно неизвестно, кем делались захоронения, но во второй половине 2021 года было найдено 5 массовых захоронений, в которых найдено около 300 останков тел, среди которых много убитых женщин разного возраста. В ведомстве пояснили, что все погибшие пострадали от обстрелов ВСУ и нерегулярных вооруженных формирований Украины.

Отметим, накануне американские СМИ со ссылкой на информированные источники в администрации США сообщили, что 16 февраля Россия нападет на Украину. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин иногда в шутку спрашивает, известно ли уже из публикаций точное время начала войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER