12
дек
2017
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Азербайджана
Баку, / ИА Красная Весна

Министр: лишь треть азербайджанцев получает профобразование после школы

Лишь треть трудоспособного населения Азербайджана имеет высшее и среднеспециальное образование, заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов, 12 декабря сообщает агентство Туран .

При этом половина выпускников азербайджанских школ не считает необходимым получать профессиональные навыки.

По утверждению министра, причиной безработицы в Азербайджане является то, что предоставляемое в стране образование, а также опыт и профессиональные качества соискателей на имеющиеся рабочие места не соответствуют требованиям и квалификационным стандартам, на основе которых ведется набор персонала.

По словам чиновника, разработанные с участием международных экспертов стандарты таковы, что работодатели, заботящиеся в первую очередь о конкурентоспособности своих предприятий, не могут найти квалифицированных специалистов. Наибольший дефицит специалистов ощущается в области IT-отрасли, риск-менеджеров, бизнес-аналитиков, финансистов, маркетологов, рекламщиков.

Ситуация усугубляется оттоком специалистов в другие страны, где условия труда являются более выгодными, нежели в Азербайджане.

Напомним, что уровень безработицы в Азербайджане, по официальной статистике, составляет 5%. С этой цифрой не согласны многие независимые эксперты, говорящие о 14-15% безработных. Большинство безработных в стране — это люди в возрасте от 30 до 49 лет, более половины из которых — женщины.

Флаг Азербайджана
АзербайджанаФлаг
Флаг Азербайджана
Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER