За последние 40 лет число паразитов в морепродуктах возросло в 283 раза
Превышение численности паразитических червей в 283 раза в сырых или недоваренных морепродуктах с конца 1970-х годов зафиксировали специалисты Вашингтонского университета. Об этом говорится в исследовании, опубликованном 19 марта в научном журнале Global Change Biology.
По мнению одного из авторов, доцента в UW Школы водных и рыболовных наук Челси Вуда, в данном исследовании объединены результаты аналитических работ биологов, изучающих наличие паразита в морских млекопитающих, известного как Anisakis или «сельдевый червь», за период с 1978 по 2015 год.
«Это интересно, потому что показывает, как риски для людей и морских млекопитающих меняются со временем. Это важно знать с точки зрения общественного здравоохранения и для понимания того, что происходит с популяциями морских млекопитающих», — добавил Челси Вуд.
Напомним, сельдевые черви (Anisakis) встречаются у различных видов морских рыб и кальмаров. При употреблении морепродуктов в пищу, паразит может проникнуть в стенки кишечника и вызвать симптомы, которые имитируют пищевые отравления, такие как тошнота, рвота и диарея. В большинстве случаев червь умирает через несколько дней, и симптомы исчезают.
Согласно исследованиям ученых, заболевание, называемое анисакиозом или анисакидозом, редко диагностируется, поскольку большинство людей считают, что они просто перенесли тяжелый случай пищевого отравления.