1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Архангельск, / ИА Красная Весна

Выставка об изменениях климата «Хрупкая Арктика» открылась в Архангельске

Изображение: (cc) Nixette
Арктика, северная часть архипелага Новая Земля
Арктика, северная часть архипелага Новая Земля

Выставку своих фотографий под названием «Хрупкая Арктика» открыл кандидат биологических наук и замдиректора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин 28 февраля в музее «Гостиный двор» Архангельска, сообщает корреспондент проектного офиса развития Арктики «ПОРА в Арктику» на странице проекта в соцсети Одноклассники.

Биолог пояснил, что не является профессиональным климатологом, чтобы судить о тенденциях изменения климата, но его фотографии фиксируют идущие в Арктике процессы, наблюдаемые во время экспедиций. Работая в наиболее изученной части западной Арктики на архипелагах Новая земля и Земля Франца-Иосифа, можно заметить уменьшение как толщины, так и размеров ледяных полей, утверждает автор выставки.

Многие процессы в Арктике носят естественный, считает биолог. Так в одной из экспедиций им сделана фотография метеорологической станции, часть которой рушится в море. Это происходит потому, что морские течения размывают наносные отложения и припаянный лед отрывается от берега, унося с собой часть строений, пояснил Иван Мизин.

В интервью автор сообщил, что на выставку он привез 15 фотографий, сделанных им в ходе профессиональной деятельности с 2015 по 2020 год. Особенностью своих фотографий Иван Мизин считает то, что они сделаны с точки зрения биолога, то есть по экстерьеру животного позволяют оценить его состояние, условия обитания и его кормовую базу.

Так по виду встречающихся белых медведей биологи судят и о его жертвах — тюленях, пояснил ученый. Большой размер и массу белый медведь набирает только при постоянной и удачной охоте на тюленей, но в последнее время крупные особи попадаются редко. Ареал расселения белого медведя огромный, но в западной части Арктики вес крупной особи редко достигает 500 кг, хотя на Чукотке встречаются экземпляры весом свыше 550 кг. Как пояснил биолог, его коллеги из Канады уже давно фиксируют мельчание белого медведя и уменьшение числа медвежат в помете.

Также к происходящим изменениям можно отнести и привыкание животных к присутствию человека, считает Иван Мизин. Это связано как с присутствием постоянных полярных станций в местах обитания, так и увеличением туристических экспедиций в Арктику.

Между тем, национальный парк «Русская Арктика» имеет эталонные участки территории, по которым можно оценить как климатические изменения, так и антропогенное воздействие, рассказал замдиректора парка. Каждый год ученые разных специализаций отслеживают изменения и изучают хрупкую природу Арктики в национальном парке.