logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Олимпиада 2020
Токио, / ИА Красная Весна

Олимпийский комитет Токио: мы не так тупы, чтобы не реагировать на ситуацию

Иван Семенович Куликов. Физкультурница. 1929 год
Иван Семенович Куликов. Физкультурница. 1929 год

Олимпийский комитет Токио не будет тупо следовать изначальному графику проведения Игр в Токио этим летом, учитывая глобальное распространение нового коронавируса, заявил президент комитета Ёсиро Мори 23 марта на пресс-конференции, сообщает Jiji Press.

«Ситуация во всем мире стремительно развивается. Я хочу сказать, что мы не настолько глупы, чтобы утверждать, что (Олимпийские игры в Токио) обязаны быть проведены так, как изначально планировалось», — сказал Мори.

Он отметил, что договорился с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, что обе стороны обсудят варианты проведения Игр в Токио, исключая их полную отмену.

«Отмена — это не вариант», — сказал Мори.

Тем временем генеральный директор оргкомитета Тосиро Муто заявил, что «никаких изменений» в графике старта эстафеты Олимпийского огня в Японии не ожидается. Он также отверг вариант полной отмены Игр.

Комментарий редакции

Из-за распространения нового коронавируса по планете многие задавались вопросом, состоится ли летняя Олимпиада-2020 по графику. При этом японские власти и Международный олимпийский комитет раз за разом отвергали возможность переноса или отмены мероприятия. Однако, чем ближе время подходит ко дню предполагаемого начала летних Игр, тем больше сомнений возникает в том, что они состоятся по графику. Дошло до того, что олимпийские комитеты ряда стран стали требовать переноса Игр. Кто-то просто обещал не присылать своих спортсменов в случае, если мероприятие не будет отложено.

И вот уже власти Японии меняют риторику в публичном пространстве, допуская перенос Олимпиады. Для Японии это будет не очень приятным исходом, но не критичным. Гораздо хуже была бы полная отмена Игр в Токио, о чем недвусмыслено высказалась министр по делам Олимпиады Сейко Хасимото. В том, что Игры не смогут состояться по изначальному графику, скорее всего, мало кто сейчас сомневается.