Годовщина Союзного государства России и Белоруссии: единение не реализовано

Изображение: kremlin.ru
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии

Воля народов Белоруссии и России к единению не реализована: нет конституции, полноценного парламента, единой валюты, не воплощен в действительность ни один из пяти интеграционных проектов в промышленности. Все это происходит на фоне «белорусизации», принимающей все более жесткие формы, отмечает Сергей Артеменко в материале, посвященном Дню единения народов России и Белоруссии, который отмечается 2 апреля, передает ИА REGNUM.

Автор отмечает, что официальные поздравления и праздничные мероприятия не могут дать ответы на вопросы, волнующие десятки миллионов людей, «не смирившихся с искусственным разделением и жаждущих воссоединения, оформления нормального, полноценного государства — как и было обещано политиками при подготовке и подписании соответствующих документов».

Артеменко отмечает, что ряд органов Союзного государства существуют только номинально, в частности, Союзный совет министров, деятельность других — неэффективна, как, например, посредническая деятельность Постоянного комитета по разрешению ситуации с торговыми войнами. При этом автор подчеркивает, что при соответствующей реализации подписанных договоренностей между двумя странами торговых войн быть не может.

По мнению обозревателя, по причине несостоятельности, Союзное государство не воспринимают всерьез на международной рене. Артеменко подчеркивает, что против его строительства работают как внешние враги, так и внутренние: в Белоруссии — националисты, вестернизаторы, в России — либералы-западники.

«Несмотря ни на что, народное большинство по-прежнему верит в создание Союзного государства, что подтверждают многочисленные соцопросы. Причем желает видеть полноценное государство и навсегда, а не некий модный проект, который то ли всерьез и надолго, то ли временно с подачи политтехнологов — поиграть на глубинных чаяниях народных масс, побаловаться в интеграцию, довести до отчаянного разочарования и бросить. Такие игры опасны!» — подчеркивает автор.

Автор негативно оценивает деятельность посла России в Белоруссии Александра Сурикова. По мнению Артеменко, его коллеги из ЕС сумели «выстроить под себя» институты гражданского общества и «отстоять» ориентирующихся на Запад лидеров общественного мнения, тогда как сторонников воссоединения с Россией журналистов ИА REGNUM и других изданий Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца 2 февраля признали виновными по статье 130 УК («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды»), несмотря на множество нарушений процедуры проведения экспертизы, легшей в основу приговора. Отметим, приговор суда предусматривает заключение под стражу на пять лет с отсрочкой на три года, что подразумевает, что все три года журналисты не смогут сообщать публике свою точку зрения под угрозой заключения под стражу.

«В свете «белорусизации», переставшей быть «мягкой» и принимающей всё более жесткие, даже жестокие и неприемлемые для современного развитого европейского государства формы, тема сотрудничества в сфере культуры выглядит не столь уж вторично. В сфере науки также нельзя всё сводить к прикладным естественнонаучным исследованиям. Например, ко Дню единения народов Белоруссии и России наши Академии наук вполне могли бы сделать достойный подарок — единый учебник истории, хотя бы новой и новейшей истории», — подчеркивает обозреватель.

Отметим, 2 апреля 1997 года Договор о Союзе Белоруссии и России был подписан Борисом Ельциным и Александром Лукашенко. Затем, 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России, принята Программа действий РБ И РФ по реализации данного договора. Отметим, что ни один из подписанных документов о Союзном государстве полностью не реализован.