Эрдоган заявил, что обсудит с Путиным «зерновой коридор» с Украины

Изображение: www.piqsels.com
Переговоры
Переговоры
Переговоры

Телефонные переговоры по поводу создания безопасного коридора для вывоза зерна с Украины планирует провести с президентом России Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом лидер Турции заявил 12 июня на встрече с представителями турецкой молодежи в провинции Ван, сообщает канцелярия президента.

Переговоры глав государств должны пройти на следующей неделе.

Эрдогана отметил, что из России и Украины «в значительной степени поступает сельхозпродукция».

«На данном этапе у нас нет с этим проблем, на наших складах есть 5 млн тонн пшеницы, но мы бы хотели увеличить эти объемы», — сказал президент.

Он также отметил, что власти Турции будут принимать участие в работе по созданию безопасного коридора по отправке сельхозпродукции «не только для себя, но и для третьих стран».

Также Эрдоган хочет провести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Напомним, что вопрос создания так называемого зернового коридора обсуждался главами МИД России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу 8 июня на переговорах в Анкаре. Ранее, Владимир Путин заявил, что Россия гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует порты, и сможет обеспечить вывоз товара через подконтрольные РФ порты. Например, Бердянск и Мариуполь.

Также Путин напомнил, что проблемы на мировом рынке продовольствия начались задолго до нынешнего украинского кризиса — в феврале 2020 года. Президент назвал блефом заявления о якобы осуществляемой Россией блокировке зерна в украинских портах.

Власти Турции также сообщали, что могут предоставить гарантии безопасности поставок украинского зерна по Черному морю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»