28
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США развернут на Аляске противоракеты нового поколения

Изображение: (сс) U.S. Air Force photo by Alejandro Pena
Вооруженные силы США на Аляске
Вооруженные силы США на Аляске
Вооруженные силы США на Аляске

Противоракеты нового поколения развернут США в 2028 году на территории Аляски, заявил глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Глен Ван Херк 28 июля в ходе брифинга журналистам.

«Ракетные перехватчики следующего поколения планируется разместить [на Аляске] в 2028 году», — заявил Ван Херк.

По его словам, процесс развертывания вооружений уже идет в рамках утвержденного графика. «Согласно имеющимся у меня данным, этот процесс движется полностью в соответствии с графиком», — заявил Ван Херк.

Генерал также сообщил, что в Агентстве по противоракетной обороне США заняты также вопросами функционирования радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении большой дальности.

По его словам, «это должно сыграть решающее значения для наших возможностей в сфере противоракетной обороны».

Отметим, 21 июля стало известно, что минобороны США намерено обеспечить многоуровневую базовую защиту систем ПВО на авиабазах США в Европе и Африке.

Стоимость контракта на проведение соответствующих работ составила почти $1 млрд. Подрядчиком выступила 764-я эскадрилья снабжения на авиабазе Рамштайн в Германии.

Комментарий редакции

На Аляске уже развернуто 40 противоракет Ground-Based Interceptor (GBI), разработанных в рамках предыдущих этапов создания национальной системы ПРО США. Однако испытания перехватчиков показали их относительно невысокую эффективность против межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Появление у России на вооружении планирующих крылатых блоков «Авангард», способных осуществлять маневрирование на гиперзвуковых скоростях, и вовсе практически обнулило возможности существующей ПРО США.

Хотя Пентагон озвучивал планы перехода от перехвата боевых блоков МБР к перехвату маневрирующего гиперзвука, крайне маловероятно, что США удастся создать действующие перехватчики в столь короткие сроки. Ведь разработать системы перехвата ударных вооружений куда сложнее, чем создать такие вооружения, а работы над собственным ударным гиперзвуком идут в США очень тяжело и испытания постоянно переносятся.

Потому озвученные даты, скорее всего, еще не раз сдвинутся «вправо». Но, как и при создании национальной ПРО, срывы сроков совершенно не помешают Пентагону регулярно выделять очень большие деньги на разработку нового оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER