Институт долевого строительства скомпрометировал себя — эксперт
Постепенный отказ от долевого строительства — это действенный способ решения проблемы дольщиков, однако он может повлечь рост стоимости квадратных метров, сообщил вице-президент инвестиционной компании QBF Владимир Масленников, 2 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.
По его мнению, институт долевого строительства скомпрометировал себя, так как на 1 января 2019 года в реестре обманутых дольщиков числилось 38,7 тысяч граждан. Решить эту проблему сейчас пытаются при помощи финансирования проектов через эскроу-счета. «Это инструмент, введенный с 1 июля 2019 года, призван обеспечить сохранность средств дольщиков. Их капитал помещается на специальные счета: вплоть до сдачи недвижимости в эксплуатацию застройщик не может использовать данные денежные ресурсы. Строительные работы предполагается осуществлять за счет заемных средств, предоставляемых банками. Кредитно-финансовые учреждения при использовании данной схемы становятся структурами, полностью контролирующими деятельность девелоперов. Если строительная компания не сможет выполнить взятые на себя обязательства, вложенный капитал со специального счета в полном объеме будет возвращен его первоначальному владельцу», — пояснил Масленников.
Однако предложенная схема решения проблемы обманутых дольщиков может увеличить стоимость жилья. «Поскольку вместо средств дольщиков с переходом на эскроу-счета строительные компании будут вынуждены привлекать кредитные ресурсы примерно под 7% годовых, стоимость жилья неизбежно увеличится», — сказал вице-президент инвестиционной компании QBF. Кроме того, на скроу-счетах деньги лежат мертвым грузом, что просто обидно.
Вариант отказа от долевой программы вообще, предложенный Медведевым, поможет избавится от такого явления как «обманутый дольщик», но опять-таки может увеличить стоимость жилплощади за счет монополизации рынка недвижимости.
В свою очередь темпы роста цен на недвижимость, по мнению Масленникова, зависят от нескольких факторов: «Во-первых, повышение ценников способно сдержать достаточно низкий спрос на недвижимость. В условиях снижения реальных располагаемых доходов многие россияне просто не смогут заключить сделки в случае скачка стоимости квадратных метров — строительные компании вынуждены учитывать это. В сложившейся ситуации даже повышение ценников на 10% существенно сузит рынок. Во-вторых, многое будет зависеть от доступности заемных денежных средств для застройщиков. Здесь уместно и регулирование кредитных ставок со стороны государства, и использование альтернатив банковским займам».
Напомним, глава правительства РФ Медведев призвал полностью отказаться от долевого строительства, что позволит решить проблему пополнения рядов обманутых дольщиков. По мнению Медведева, «это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться». Вместе с тем он призвал ориентироваться на мировой опыт строительства жилья: «Есть мировая практика покупки жилья. И это абсолютно очевидные подходы — договоры кредитования, ипотечные договоры. На них в России нужно делать упор в первую очередь».