Британия до сих пор ждет выдачи подозреваемых по делу Скрипалей

Изображение: Foreign and Commonwealth Office
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Правительство Соединенного Королевства считает, что все граждане Российской Федерации, которых подозревают по делу Скрипалей, должны в обязательном порядке быть переданы властям королевства, чтобы предстать перед судом, заявил 21 сентября в эфире телеканала Sky News глава британского правительства Борис Джонсон.

«Как вы знаете, нам удалось идентифицировать еще одного подозреваемого по делу, касающемуся отравлений в Солсбери. Этого человека зовут Денис Сергеев. Хочу сказать по этому поводу лишь то, что, по нашему мнению, все подозреваемые должны быть выданы и предстать перед правосудием, — сказал Джонсон. — Хотел бы указать тем людям в России, которые стоят за произошедшим, что Россия уже заплатила высокую цену, столкнувшись с крупнейшей в истории высылкой дипломатов 28 странами в ответ на отравление Скрипалей».

По словам премьер-министра, Лондон будет стремиться чтобы правосудие свершилось и со временем не ослабло, а в Москве «должны осознать» это.

«Дон Стерджес, ни в чем не повинная британка, погибла в результате этого инцидента, и мы хотим, чтобы нам выдали подозреваемых», — указал Джонсон.

Обвинения в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль, полицейского Ника Бейли и совершении ряда других преступлений, Скотленд-Ярд предъявил уже третьему гражданину Российской Федерации — Денису Сергееву, известному так же под именем Сергея Федотова. Якобы Денис Сергеев является «агентом ГРУ» (ныне — ГУ Генштаба ВС РФ) и, конечно же, сообщником двух других российских граждан.

«Если эти лица когда-нибудь выедут за пределы России, мы сделаем всё возможное, чтобы они были задержаны и экстрадированы, чтобы предстать перед судом в Соединенном Королевстве», — сказал во вторник официальный представитель Джонсона.

Российские граждане, которых Скотленд-Ярд считает каким то образом причастными к отравлению Скрипалей, были объявлены в розыск на территории королевства.

Напомним, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества Novichok. Затем Лондон заявил о том, что это вещество якобы было разработано в России. На этом основании Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отрицала все обвинения на этот счет. Лаборатория в британском Портон-Дауне так и не смогла определить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER