18
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансирование науки
Москва, / ИА Красная Весна

В России на прикладную науку выделили более 350 млрд рублей на 2021 год

Наукоград Пущино
ПущиноНаукоград
Наукоград Пущино
Изображение: mosreg.ru

Свыше 350 млрд рублей выделено на проведение прикладных научных исследований в бюджете России на 2021 год правительством страны, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин 18 января на оперативном совещании с вице-премьерами.

Глава кабинета напомнил, что президент РФ объявил 2021 год — Годом науки и технологий.

«Именно наука определяет образ будущего. То, как станет развиваться Россия в ближайшее время. Как будут жить наши граждане. В конечном счёте — престиж нашей страны на международной арене», — сказал Мишустин.

Страна, по его словам, инвестирует деньги в высокотехнологичные проекты класса «мегасайенс», такие как коллайдер NICA, который строится в Дубне. Средства выделяются и на прикладные исследования в самых разных областях — в здравоохранении, образовании, промышленности, космосе. При этом половина всех вложений поступит из внебюджетных источников.

Премьер отметил, что теперь будет оцениваться результативность деятельности организаций, которые получают из бюджета деньги на научные исследования и разработки гражданского назначения.

«Открытия и изобретения, которые рождаются в таких институтах и лабораториях, должны иметь практическую значимость и быть защищены законодательством об интеллектуальной собственности», — подчеркнул Мишустин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER