Президент Сербии назвал теневые стороны конфликта в Черногории

В Черногории ведут игру определенные круги, которые не хотят видеть Сербию сильной, заявил президент Сербии Александр Вучич 7 февраля в утренней программе телеканала RTC.

«В Черногории ведут коварную игру некоторые круги, там также присутствует и часть международного сообщества. Когда что-то случается, эти круги обвиняют Сербию. Они не хотят сильной Сербии, и когда они видят, что Сербия становится всё сильнее и быстрее, они говорят, что это необходимо остановить», — заявил Вучич.

Сербский призидент напомнил, что экономика Сербии растет быстрыми темпами в последнее время, и это стало тревожным сигналом для определенных кругов в Европе. Представители этих кругов, по словам Вучича, говорили ему «остановить Сербию, потому что она движется слишком быстро», и то, что они хотят «сбалансированного региона, в котором Сербия не должна выскочить, и поэтому всегда полезно разделить Сербию на какие-то стаи».

«Что бы ни происходило в регионе, это всегда наша вина. Вот почему вы слушаете истории о том, как кто-то хочет свергнуть правительство в Черногории, как он хочет свергнуть правительство в Боснии и Герцеговине», — подчеркнул Александр Вучич, добавив, что власть в Черногории рухнула сама, без посторонней помощи.

Напомним, 5 февраля президент Черногории Мило Джуканович в интервью тому же телеканалу сказал, что Сербская православная церковь и оппозиционные группы, примкнувшие к ней и организуемые ею, претендуют на властные функции в Черногории. «Церковь хочет послать нам сообщение о том, что мы возвращаемся в Средние века, что Черногория является теократическим государством, что церковь выше конституции и государства, — заявил Джуканович. — Вторая линия противостояния — это действия просербской оппозиции в Черногории, организованной СПЦ. Их цель заключается в том, что нам нужна Черногория, в которой мы можем получить власть с улицы, нам не нужна демократическая Черногория».

Тень
Тень
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER