1. Социальная война
  2. Введение обязательных QR-кодов в России
Тольятти, / ИА Красная Весна

Чиновники Тольятти обсудили показательные штрафы за плохую проверку QR-кода

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна-1
Вход в ТЦ по QR-коду
Вход в ТЦ по QR-коду
Вход в ТЦ по QR-коду

Вопрос об исполнении требований оперативного штаба Самарской области по противодействию распространению коронавирусной инфекции в отношении наличия QR-кодов о вакцинации от COVID-19 у посетителей торговых центров, ресторанов и других общественных мест 27 декабря обсудили на аппаратном совещании в администрации Тольятти, сообщает сетевое издание Citytraffic.

Руководитель городского отдела развития потребительского рынка Лариса Петрова сообщила о прошедшем с представителями тольяттинских ТЦ совещании по вопросам проверки QR-кодов, которое, по ее словам, проходило очень нервно.

«Основная проблема у торговых центров — охрана. Охранник не может ничего требовать. Вызывают полицию, а полиция не приезжает», — пояснила Петрова и добавила, что QR-коды у посетителей ТЦ охранники спрашивают, но не спрашивают документы.

Чиновник администрации города отметила также, что в судах есть проблема с рассмотрением протоколов, составленных за несоблюдение ограничительных мер по COVID-19: «В основном идут отказы в судах». При этом она добавила, что для изменения ситуации нужны хотя бы показательные штрафы.

Руководитель отдела потребительского рынка сказала: «Иначе никто ничего не поймет. Это, конечно, очень плохо для бизнеса, но я другого выхода сейчас не вижу». Она также отметила, что проблема касается и ресторанов, при этом протоколов о нарушениях уже никто не боится.

Глава города Николай Ренц подтвердил, что суды принимают решение о санкциях только в отношении 10–15% протоколов, а чаще всего дело заканчивается простым предупреждением. Он предложил вернуться к обсуждению проблемы на днях, пригласив прокурора города, и подумать над упрощением доказательной базы.

Ренц рассказал при этом, что сам чуть не получил штраф за опубликованное в сети Интернет фото с мероприятия, на котором он был сфотографирован без маски.

Напомним, в Самарской области с 8 ноября вход во многие общественные места, в том числе в торговые центры площадью больше 2000 кв. м и рестораны, осуществляется только при наличии у посетителей QR-кода о вакцинации против новой коронавирусной инфекции или о перенесенном заболевании СOVID-19, а также документа, удостоверяющего личность.

Комментарий редакции

То, что выпускаемые оперативными штабами разных регионов по противодействию распространению коронавирусной инфекции распоряжения во многих случаях написаны с нарушением действующего законодательства, давно известно. Суды и прокуратура худо-бедно пытаются защитить действующее законодательство, хотя ковидная истерия, возможно, влияет и на их решения.

Но чиновники хотят не просто насаждать свои правила, а мечтают о «показательных процессах» — пока в виде штрафов, а там как пойдет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER