1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Сан-Паулу, / ИА Красная Весна

Бразильские ученые с помощью кремния превратили яд в обезболивающее

Изображение: (cc) PDPhotos
Змея
Змея

Новый метод использования в качестве обезболивающего змеиного яда предложили ученые из бразильского института Бутантан в Сан-Паулу, данное исследование опубликовано 20 ноября в журнале Toxins.

Чтобы снизить токсичность кротоксина из яда гремучей змеи, исследователи заключили его в наноконструированный кремнезем. На данный момент лекарство успешно проходит испытания на животных.

Кротоксин доывают из яда южноамериканской гремучей змеи Crotalus durissus terrificus. Уже почти столетия медики используют яд змеи в качестве обезболивающего, а также противовоспалительного средство.

Однако у данного лекарства есть один большой недостаток — токсичность, которая сильно ограничивает возможности использования кротоксина. Однако бразильские ученые доказывают, что при инкапсулировании кротоксина в наноконструированный диоксид кремния анальгетический эффект увеличивается, а токсичность — уменьшается.

Почему же это происходит? Дело в том, что кремнезем заставляет макрофаги (разновидность клеток иммунной системы) замедляться. Пока макрофаги замедлены, они не успевают расщепить антиген, и лимфоциты имеют возможность за это время создать антитела к токсину. Благодаря этому токсины теряют свою силу.

Кремнезем был испытан не только с кротоксином, но и с другими токсинами.«В ходе испытаний, проведенных на лошадях с целью получения антидифтерийной сыворотки и столбнячного токсина, мы обнаружили, что кремнезем делает антигены менее сильными и снижает неблагоприятное воздействие дифтерийного токсина», — отмечает Освальдо Сант-Анна, специалист из Национально бразильского Института науки и технологий (INCT).

«Я изучаю кротоксин с 2011 года. Результаты положительные с точки зрения его обезболивающего действия, но его токсичность всегда была препятствием. Использование кремнезема было отличной идеей. Впервые две молекулы объединены», — добавляет Жизель Пиколо, ученый из института Бутантан.