Глобальное потепление угрожает морским губкам
Новый аспект растущей проблемы климата, подчеркнув ключевую роль бактерий Vibrio в возникновении смертельных эпидемий, поражающих морские губки, выявило исследование, проведенное испанскими и турецкими исследователями и опубликованное 4 декабря в журнале Frontiers in Microbiology.
Бактерии-вибрионы, известные своим характерным движением, широко распространены в солоноватых и морских водных средах, в том числе и в качестве патогенов или симбионтов у рыб, ракообразных, моллюсков и кораллов. Их пристрастие к высоким температурам делает их особенно подходящими для выживания в условиях продолжающегося изменения климата.
Это исследование показало, что вибрионы не только связаны с обесцвечиванием кораллов, но и играют неожиданную роль в эпидемиях, поражающих морские губки.
Один из участников исследования доктор Мануэль Мальдонадо пояснил: «Мы показываем, что патогенные бактерии Vibrio были в изобилии обнаружены у больных особей темной жалящей морской губки во время смертельной вспышки, впервые наблюдавшейся в конце 2021 года в Эгейском море».
Темная жгучая морская губка, сидячий морской организм, стала объектом загадочной вспышки смертности, впервые зарегистрированной у турецкого побережья.
Его распространение привлекло внимание доцента Измирского университета им. Катипа Челеби доктора Фикрета Ондеса, который вместе с коллегами занялся исследованием нового заболевания. Во время последующих погружений в период с августа по декабрь исследователи изучили 117 темных жалящих морских губок у Сеферихисара на Эгейском побережье Турции. Результаты показали, что у больных и умирающих особей присутствовали три вида вибрионов: V. fortis, V. owessii и V. gigantis.
«Вибриоз может быть вторичной инфекцией, ухудшающей течение заболевания, но он не является первичным этиологическим агентом. Для решения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования, основанные на метагеномике больных людей», — отмечает Мальдонадо.
Важнейшим наблюдением было то, что болезнь не наблюдалась после октября, что указывает на прямую связь с высокими температурами окружающей воды, характерных для летнего периода. Ученые предполагают, что одни и те же патогены могли быть причиной одновременной гибели мелководных кораллов в северной части Эгейского моря, но для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования.
Изменения в настоящее время влияют на морские экосистемы, включая температуру воды, и эти изменения, по-видимому, влияют на динамику заболеваний губок и их патогенов».
Здоровье морских губок имеет решающее значение для морских экосистем, поскольку они способствуют проникновению света, поглощают и выделяют питательные вещества, а также служат убежищем для широкого спектра организмов.
Вспышки подобных заболеваний, связанные с изменением климата, могут оказать существенное воздействие на хрупкий баланс этих экосистем.
Это исследование подчеркивает необходимость решения проблемы глобального потепления и его последствий не только для здоровья нашей планеты, но и для выживания жизнеспособных организмов в земных океанах.