Обрушения после снегопада связаны с нарушениями в проектировании — эксперт

Чайлд Гассем. Уборка снега. 1905
Чайлд Гассем. Уборка снега. 1905

Массовое обрушение сооружений — ангаров и надувных площадок — связано с изначально неправильным проектированием, заявил руководитель строительной компании, инженер-конструктор Михаил Ходиков 14 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Первая причина объективная. Выпал абсолютно рекордный снегопад и к нему оказались не готовы ряд сооружений, зданий, каких-то строений. Отчего это идет? От того, что неправильно спроектировано изначально», — прокомментировал инженер-конструктор ряд обрушений ангаров и быстровозводимых конструкций в центральном регионе России после снегопада, прошедшего 12-14 февраля.

Руководитель строительной компании напомнил о карте снеговых районов России, где каждому такому району соответствует норматив снеговой нагрузки: «Зоны выбираются по максимальным осадкам. Четвертой, третьей снеговой зоне соответствует снеговая нагрузка 180-240 кг на квадратный метр. И эта нагрузка рассчитывается, исходя из метеорологических наблюдений. Понятно, что берут какое-то максимальное значение. И надо смотреть, насколько тот же надувной корт соответствует этой нагрузке».

Конструкцию сооружения необходимо проектировать с учетом нагрузок по своему снеговому региону. Запас прочности при этом закладывается очень большой, еще по ГОСТу СССР, объяснил Ходиков. Он рассказал, как может думать предприниматель в такой ситуации: «Строишь ангар, посчитаешь по снеговым нагрузкам, и „жаба душит“. Ты понимаешь — там такой запасище, что, может, даже пойдешь на изменение сечения балок».

Причина обрушения надувных сооружений может быть связана еще и с тем, что они производятся не в России. «Временные конструкции в основном импортного производства, насколько я знаю. Они вообще не предназначены для наших снеговых нагрузок. А тут выпал экстремальный снегопад», — прокомментировал эксперт.

Он указал также на проблему современных предпринимателей в России, которые не могут планировать свое дело на 25 лет вперед. «В 1973 году, кажется, был такой же снегопад. Бизнес на 25 лет не планирует, ему-то сейчас что-то окупить необходимо. Бизнес идет на риск, чтобы сэкономить и не закладывать повышенную снеговую нагрузку в конструкцию сооружения, чтобы раз в 75 лет она выдержала снегопад. И вот здесь этот риск не оправдался», — объяснил строитель.

Напомним, 12 февраля в Центральной России и Москве выпал значительный снегопад. Из ряда регионов поступили сообщения о многочисленных обрушениях ангаров, металлоконструкций и других сооружений. В Брянске обрушилась крыша ледового дворца, в Москве из-за обрушения крыши погиб мужчина, два человека погибли под обломками крыши ангара в Калужской области, возбуждено уголовное дело.