Пенсионеры являются элементом стабильности общества — профессор МГУ
Пенсионеры выполняют важную роль для стабильности общества, оказывая социальную, эмоциональную и материальную поддержку своим детям, заявил доктор социологических наук, профессор МГУ Александр Осеев 22 апреля на круглом столе, посвященном работе и занятости людей в старшем возрасте, проходившем в рамках V Санкт-Петербургского международного форума труда.
Как отметил Осеев, очень часто говорят, что пенсионеры являются бременем для государства и статьей расходов. «Мы видим, что пенсионный фонд увеличивается, размер пенсии сокращается», — пояснил он и подчеркнул, что пенсионеры реализуют также другие фундаментальные функции. По словам профессора, это не только передача социального опыта и наставничество.
«Пенсионеры, как элемент социальной структуры российского общества, являются элементом его стабильности», — заявил Осеев.
Профессор отметил, что пенсионеры оказывают в том числе материальную поддержку своим детям. Он указал, что денежные выплаты представителям старшего поколения не просто помогают улучшить качество их жизни. Они повышают потребительский спрос, что влияет на рост экономики. По мнению Осеева, государству следует принимать меры по улучшению материального благосостояния пенсионеров за счет перераспределения средств.
«Государство не пострадает, если пенсионеры начнут тратить больше. Где они будут тратить? Здесь. А где эти деньги будут лежать? Они будут лежать в России. И, кстати, говорилось о том, что пенсионеры имеют средства. Давайте вспомним, что в 2008 году именно денежные средства пенсионеров, которые лежали в банке, позволили государству смягчить последствия кризиса. Ведь известно, что средний размер вкладов в банке — достаточно высокий. Это говорит о том, что пенсионеры не вывозят деньги за границу — они тратят именно в России», — объяснил Осеев.
Социолог подчеркнул, что повышение благосостояния людей пожилого возраста является потенциалом экономического роста, которое позволит не только увеличить продолжительность жизни и ее качество, но и сохранить традиции.
«Еще одна функция пенсионеров — снятие эмоционального напряжения. Когда дети находятся в ситуации стресса, куда они бегут? Я понимаю, что есть разные семьи, но в целом-то куда идут? Обращаются к родителям. Конечно, есть разные случаи, но большинство наших исследований показывает, что реализуется эта функция — обеспечение стабильности через материальную поддержку, эмоциональную. Я уж не говорю о ценностях, о которых нужно отдельно рассказывать», — считает исследователь.
Описывая портрет российского пенсионера, докладчик отметил, что продолжительность жизни в России никогда «не дотягивала» до аналогичного показателя в развитых странах, несмотря на то, что именно рост средней продолжительности жизни в последние годы лег в основу новой пенсионной реформы.
Осеев привел данные опроса ВЦИОМ, показывающие, что представители этой социальной группы среди актуальных для них проблем ставят на первое место бедность (59% опрошенных) и на второе — проблемы со здоровьем (45%). Еще меньше пенсионеров волнует возможность скоро умереть (33%). Как указал профессор, проблемы бедности и здоровья связаны, поскольку здоровье может страдать из-за того, что не было средств вовремя обратиться за медицинской помощью.
Напомним, пенсионная реформа 2019–2028 годов является этапом реформирования пенсионной системы России, предусматривающий постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин в соответствии с рекомендациями МВФ. Изменения касаются большинства граждан РФ, однако есть ряд льгот для работников определенных специальностей (медработники, педагоги, артисты и др.), коренных жителей Крайнего Севера, женщин с тремя и более детьми, а также мужчин (женщин) со стажем свыше 42 (37) лет. После завершения реформы последующее повышение пенсионного возраста исключается по крайней мере до 2036 года.
(теги пока скрыты для внешних читателей)