25
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Женева, / ИА Красная Весна

Эксперт ВОЗ рассказал, как коронавирус мог перейти к человеку

Редактирование генома CRISPR-Cas9
CRISPR-Cas9геномаРедактирование
Редактирование генома CRISPR-Cas9
Изображение: Ernesto del Aguila III, National Human Genome Research Institute, NIH

Вирус SARS-CoV-2 мог передаться человеку напрямую или через промежуточных животных, заявил старший эксперт Всемирной организации здравоохранения Франк Конингс в видео, опубликованном 25 октября на официальном канале ВОЗ в Twitter.

Эксперты отвечали на вопросы, как вирусы проникают в человеческую популяцию и как они могут меняться со временем. Изменение вирусов происходит в результате ошибок при создании их копий, эти изменения могут влиять на выживаемость вируса и его адаптацию к изменившейся среде. Как отметил Конингс, если удастся найти такую версию вируса, которая еще не адаптировалась к человеку, это поможет понять, какие именно изменения в вирусе привели к заражению людей и, следовательно, создавать более эффективные вакцины и лекарства.

«Есть два наиболее вероятных сценария. Согласно первому, вирус перешел напрямую от летучей мыши к человеку и быстро или полностью адаптировался. Это возможный, но маловероятный сценарий. Согласно второму, более вероятному сценарию, вирус перескочил от летучей мыши к одному или нескольким видам животных, к которым он смог адаптироваться, и лишь затем он перешел на человека», — сказал эксперт.

По словам Конингса, исследователи в настоящее время изучают, насколько различные животные, в том числе сельскохозяйственные и домашние, подвержены заражению вирусом SARS-CoV-2, и могут ли они быть резервуаром для вируса. Как отметил эксперт, уже известно, что в некоторой степени заражению вирусом подвержены кошки и собаки, хотя и не так, как норки.

Как уточнил эксперт, животные могут заразиться, но не заболевают, поэтому они не могут легко передавать вирус. Но они могут стать более восприимчивыми к изменению вируса. «Если вирус будет циркулировать среди нас в ближайшем будущем, будет хорошей идеей вакцинировать животных, защищая их так же, как защищаем людей», — сказал эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER