Полиция Израиля приведена к повышенной готовности в преддверии Лаг Баомер

Изображение: (cc) Eliyahu
Протестующие харедим (в Нью-Йорке)
Протестующие харедим (в Нью-Йорке)
Протестующие харедим (в Нью-Йорке)

Ожидается, что десятки тысяч израильтян соберутся на гору Мерон сегодня вечером, чтобы отпраздновать иудейский праздник Лаг Баомер, ровно через год после того, как 45 человек погибли там в давке, 17 мая написала газета Jerusalem Post.

Катастрофа произошла около 00:45, Лаг Баомер выпал тогда на 30 апреля. Она началась, когда около 20 000 харедим (ультраортодоксальных) мужчин и мальчиков покинули костер, который хасиды Толдос Аарон развели на территории возле могилы Рабби Шимона Бар Йохайя.

Они направились по узкому проходу, известному как Мост Дов, который заканчивался поворотом на 90 градусов вправо, а затем спускались по 11 ступеням на уровень земли. Лестница была уже коридора, что создавало узкое место. Когда несколько человек поскользнулись, началась человеческая давка, что привело к крупнейшей гражданской катастрофе в истории Израиля.

За последний год правительство распорядилось провести значительные изменения на этом участке, снеся незаконно возведенные постройки, в том числе мост Дов, и расширив существующие проезды.

«Это сложное событие, поскольку было внесено много изменений в место и в то, как все было, — сказал начальник Северного округа израильской полиции Шимон Лави. —Существуют ограничения на число людей, допущенных на гору, поэтому в любой момент времени там будет разрешено только 16 000 человек».

Билеты необходимо заказывать заранее, они будут использоваться как для проезда, так и для входа. «Если у вас нет билета, вам незачем приезжать в Мерон», — сказал Лави.

Подъезжать к площадке частным транспортным средствам будет запрещено, а весь общественный и частный транспорт будет направлен на 11 автобусных остановок, от которых шаттлы станут доставлять людей на территорию комплекса.

Будет проведена одна церемония зажжения костра; еду на месте подавать не станут; люди посетят гробницу движущейся очередью, с отдельными очередями входа и выхода и коротким пребыванием у могилы; снаружи установят шатер для тех, кто желает остаться и помолиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER