В Бразилии придумали смесь из биологических и химических препаратов для сои

Изображение: Meredith Petrick, Unsplash
Посевы сои
Посевы сои

Смесь биологических препаратов с химическими веществами и минералами для обработки семян и внесения в почву испытывают в лаборатории Grupo Floss совместно с двумя группами микробиологов. Об этом 13 октября пишет издание Agropages.

«Несомненно, использование биологических препаратов является основой для будущего производства сои в Бразилии», — сказал агроном Луис Густаво Флосс, директор компании и эксперт в области растениеводства на конгрессе Aapresid 2021, проходившем в Аргентине.

Флосс также является координатором Академии высокой продуктивности, где после многолетних испытаний они разработали «лестницу высокой продуктивности», которая включает физический и химический баланс почвы, адекватное удобрение, хорошую генетику, фитосанитарное управление, сбалансированный физиологический и биологический баланс. Таким образом, коммерческие посевы выросли вдвое.

«Для поддержания баланса почвы, в дополнение к использованию полезных микроорганизмов, необходимо чередовать посевы. Сегодняшнему сельскому хозяйству необходимо больше знать о многих из этих микроорганизмов, чтобы стать эффективными технологиями при обработке соевых бобов», — отметил он.

В своем выступлении на конгрессе Aapresid он заявил: «В будущем производственная база будет состоять из биологических продуктов». И дело не в том, что он против использования химических веществ, но они должны дополнять биологические, а не наоборот. Для поддержания баланса почвы в первую очередь необходима биология».

«Сегодня в Бразилии наблюдается увеличение использования биологических продуктов до 25%, а в ближайшие годы оно составит 40%, потому что производители могут проверить результаты. Да, важно говорить в долгосрочной перспективе, к чему бразильский производитель не привык. Молодые люди, новые поколения, более открыты, и мы знаем, что вместе с ними мы сможем лучше справляться с этими изменениями в культуре», — оценил Флосс.

Директор Floss представил подробную информацию о производстве сои за последние два десятилетия, показав растущее внедрение биоресурсов с последующим увеличением урожайности с 2800 до 10 тыс. килограммов с гектара.

Согласно более свежим данным, около 5% обрабатываемых площадей на юге Бразилии и 10% в районе Мату-Гросу занято этим видом продукции, особенно азоспириллумом. Согласно результатам, которые они провели совместно с EMBRAPA, они зарегистрировали прирост от 60 до 180 килограммов с гектара.

Флосс пояснил, что в некоторых регионах Бразилии, как правило, выращивается до трех культур в год. Он описал цикл, начинающийся с соевых бобов, посаженных в сентябре и собранных в конце декабря или января. В последующие месяцы они продолжают употреблять кукурузу и фасоль (бобы). Во всех случаях используются ранние сорта, развитие корней оптимизировано с использованием азоспириллума, а также был принят брадирхизобиум. «Мы видим рост из года в год», — подчеркнул он.

Ссылаясь на поведение переработчиков, он утверждал: «Им нужно видеть, чтобы верить. Они не видят микроорганизмов, но они видят результаты, и именно поэтому растет признание использования биологических продуктов».

Он сказал, что так же, как и при прямом посеве, произошел культурный процесс по отношению к производителю: «Для этих продуктов мы должны показать исследования и то, как они улучшают продуктивность, питание и здоровье сельскохозяйственных культур. Поскольку производитель может убедиться, что у него есть все эти улучшения в среднесрочной перспективе, использование биологических препаратов увеличивается. В Бразилии у нас есть надежный рынок для использования биологических продуктов, и мы видим, что все стремятся к этому», — сообщил Флосс.

Повышение продуктивности связано с почвой, генетикой сортов и управлением, в частности, приданием посевам оптимальной плотности, чтобы оно имело больше света и могло осуществлять оптимальный фотосинтез (не менее 60 сантиметров между растениями — это правило, которое они соблюдают).

Биостимуляторы используются для завершения цикла, обеспечивая большую производительность и снижая риски заболеваний и вредителей. Когда дело доходит до поиска естественного баланса почвы, что является сложной задачей из-за режима осадков, они используют триходермию и бациллу.